看一部电视剧的观后感
我看电视的年龄好象是从初中开始,那是80年代的初期。我和弟弟守在14吋黑白电视机前看得津津乐道,直到银幕上打出再见二个字,才肯离去。
然而,这么多年,从来没有一部电视剧带给我深深地震撼。但是,新近在央视一套播出的电视剧《恰同学少年》却让我震撼之余,有了无限的反思。
这部红色革命剧,之所以能够跨越时空,深入到无数人的心灵深处。皆为这部电视剧带来的不仅仅是一种改造世界的思想,更是一种理想的召唤,一种全世界无产者理想的召唤,一种开启人们心中美好生活的画卷的召唤。
在那样的年代思想林林总总,百家争鸣,甚至帮派林立,党派众多,各抒己见,其势不可统一,但是以毛泽东为首的一群青年学子却可以振臂一呼应者云集,转瞬间聚集起千军万马,浩浩荡荡,戮力同心,同心同德,义无返顾的朝着理想进发。
一种思想带来理想的张扬,一种理想的张扬,带来了心灵世界的殷实充实,带来了心灵之间的沟通与交流,带来了同一平台上的和谐和激昂,世界因理想而改变,人因理想而富有。
还记得剧中的青年高声吟诵梁启超的《少年中国说》的情景,他们将自己的命运与中国的命运紧紧相连,他们将改造旧中国,改变国民命运当成自己的责任,他们一个个意气风发、激扬文字,奋发图强,在时局动荡中寻找中国的出路所在。电视剧与其说是在歌颂毛主席,还不如说是在歌颂那个好时代。毛主席读湖南第一师范学校不仅不要交一分钱的学费,连吃饭都不要掏一分钱。还可以自由的结社,自由的办刊。正如毛主席所说“没有湖南第一师范的五年半,就没有后来的毛泽东。”那个年代的那群优秀的年轻人,他们胸怀鸿鹄之志,饱含忧患情怀,他们的身上铸写着中华民族的魂!他们一起大声朗读《少年中国说》,读的是那样豪气冲天,读的是那样的壮志满怀!我相信,所有电视机前的观众都会被他们的朝气所震撼,都会被他们的气概所感染,爱国情操在那一刻体现得淋漓尽致。
而我,也一次又一次被这群青年学子征服,假如从前我的偶像是某个明星某个大文豪的话,现在我的偶像是他们。
反观自己,三十多年的岁月里,收获了什么?又留下了什么呢?
都说三十而立,这时事业或许有了小成,而且自己一般也有了一个栖身的地方。这个时候或许正是三伏天一个慵懒的午后,或许的确应该小寐一下了,殊不知正是这样的一个小寐,就走过了千万里的路程,一觉醒来,往往身边的世界已经变成了另一个样子。
人生的第五个十年,第六个十年,是收获的季节吗?我没有经历过,也不敢再这样算下去了,三十年的时光,一万多个日日夜夜就这样过去了,我还能够做些什么呢?
或许你会说现在还没到收获的季节,但真的再过十年,甚至到了鬓染白霜的时候,就真的有金秋的硕果吗?就算到了那个时候,无论收获的是严霜,还是硕果,人生的列车也不会停下滚滚车轮,相反的,只是加速驶向那个白雪皑皑的、沉寂的冬季。
如今,我的三十多个春夏已经过去了,而人生还会再有几个三十年呢?
不敢再想下去了,我伏在老公大腿上,问:看了这部电视剧你又什么想法?老公将我的头发揉得乱蓬蓬的,慢条斯理的说:哎,看了这部电视剧,感觉自己的少年时期都是白白度过了!
我笑着敲他的头,能有这样的认知,不错,不错,孺子不可教也!
……
天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤。咏长夜,攀北斗。蝶恋花,梦难求。书翻千秋史,谈尽古今愁。美哉潇湘伟少年,踏浪湘江竞风流。