在这个世上,有这样一种人:他们的双手握着和工人同样的铁锹,他们的筋骨却充斥着军人的刚强,他们的衣服沾染的是工地上的泥浆,他们的旗帜却在边疆的战场上迎风飘扬。他们的名字叫“铁道兵”。
手里是雪亮的钢刀,胯下是雄健的骏马,驰骋在祖国辽阔的边疆线上,当一名光荣的军人是多少少年儿时最为真挚的梦想。肩上是闪亮的军衔,身上是整洁的戎装,在高高的山岗上迎风而立的伟岸身影又是多少少女春闺的梦中人。但是这一切与他们无关,只因为他们是铁道兵。
铁道兵没有清晨那一声嘹亮的军号,因为铁道兵的世界是没有白天与黑夜之分的。军人是护卫祖国的铁拳,而铁道兵则是输送养料的动脉,可能会有休息的拳头,但是从来没有休息的动脉。
当七月的烈阳灼烧着大地的时候,他们背负着火似的阳光用心筑路。
当劳累的一天的人们在甜蜜的梦乡中休憩的时候,工地的灯光下依旧散不去他们忙碌的身影。
当七夕佳节情人们执手相望的时候,他们却只能通过夜空中的明月传达着隐藏在心底的思念。
在边关的万里黄沙中迎风而立,在东海的无际海水中披涛斩浪。祖国大地的每一个角落里都留下过他们辛劳的身影。天南海北的施工环境养成了铁道兵坚毅的性格,不过他们的坚毅也使得他们不善言辞,寂寞的环境压抑着他们感性的冲动,男儿的尊严不允许他们留下代表着软弱的泪水。夜空下无人的角落里时时响起一声撕心的吼声,那不是离群的孤狼,那是流落他乡的儿郎对家乡亲人最深沉的思念。寂寞的时候,大家都喜欢唱歌,用歌声传达出心中最寂寞的感情。可是世界上哪一首寂寞的歌曲能比得上这种深夜无人的吼声?
这就是铁道兵,另外一个战场上的军人。
战火纷飞的年代,他们和普通的军人一样上战场。军人用手中的钢枪面对敌人,他们则用手中的铁锹保卫国家。军用物资的补给线一向是敌人炮火最猛烈的地方,铁道兵和前线的战士同样用自己的鲜血来捍卫祖国的边疆。
和平年代,军人享受着国人的赞誉。归来的街道两边是祖国人民最热烈的欢迎,他们的对面是无数儿童少女为他们送上的花朵。但是在欢迎的人群中又有几个人知道战场上有一种士兵叫铁道兵?
作为一名军人要耐的住寂寞,作为一名铁道兵更是要忍得住寂寞中的寂寞。寄情山水,陶冶情操,那是对身家丰厚的旅行者而言。逢山开路,遇水搭桥的生活让谁又有那份精力去看山看水?就算工作是在城市之中,那闪亮的霓虹灯也不会出现在铁道兵的生活之中,围挡之内的那方天地才是铁道兵生活的世界。
在困难面前,一直在默默无私的奉献;在鲜花面前又从台前转到幕后。不会喊苦,不会喊累,只知道用自己手中的铁锹书写自己对祖国的无限忠诚,这就是我们中国的铁道兵。