电视剧小兵张嘎观后感
“一九三七年哪,鬼子就进了中原哪,先打开卢沟桥,后进了山海关哪,火车道就通到济南。鬼子就放大炮啊,八路军就拉大拴哪,瞄了一准儿,哎!打死个翻译官哪,他俩腿一伸就见了西天。”这就是《小兵张嘎》的片尾曲。
看过电视剧《小兵张嘎》之后,我思绪万千。我喜欢嘎子的“嘎气”,钦佩他热爱祖国、宁死不屈、机智勇敢的精神。
《小兵张嘎》演的是抗日战争时期的故事。生活在白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人——奶奶相依为命。但嘎子奶奶为了掩护在家养伤的八路军侦察连长老钟叔——钟亮,被日寇杀害了,并且钟亮也被敌人抓走了。为了替奶奶报仇、救出钟亮,嘎子历尽艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦查员。
嘎子热爱祖国、宁死不屈的精神让我感动不已。为攻打敌人的岗楼,他伤未痊愈,就偷偷离开养伤的老乡家,不料却在归队的途中被捕。这时,我多想有动画片中的“哆啦A梦”,这样我就可以用“时光机”到狱中去救他。当敌人拷问嘎子时,他英勇反抗,坚强不屈。嘎子年仅13岁就如此临危不惧,真让我敬佩。
嘎子又是多么机智勇敢啊!他和胖墩、乐乐等人与日本鬼子斗智斗勇。给摩托车的轮胎放气,放钉子扎鬼子的屁股都是小事一桩。机灵的嘎子还闹得鬼子司令部子犬不宁,探出白洋淀的内奸。当部队攻打岗楼时,嘎子还设法在里面放火,与八路军里应外合,全歼敌人,救出了钟亮,替嘎子奶奶报了仇。
嘎子真棒!他与我们年龄相仿,但他面对凶神恶煞的敌人时却毫不畏惧。我们要把嘎子面对困难勇于克服,不怕困难,不怕挫折的精神运用于现在的生活和学习中,努力学习,为国家、为人民做出贡献。