尊师是美德
我是平凡的,但我也是独特的。因为,我知道,何为尊师,何为孝亲。
——题记
关汉卿说过:“一日为师,终身为父,”老师是学生生命中重要的引路人,对学生的影响,是不言而喻的,所以“尊师”是一个人必不可缺的美德
冬日,寒风呼呼地刮着。老师仍不知疲倦认真讲着课,不时哈气取暖。她神情专注,从讲台慢慢往下走着,不时把手轻轻搭在课桌上。我看见了老师手上紫红色的冻疮,如刀痕似的。我心中无限敬佩,便悄悄在每天早晨,把装着温水的水杯放在桌子上。“上课老师把手搭在桌子上时会舒服些”。这是我童稚的心愿。
这是我微不足道的,或许对老师一点帮助都没有,但我还是每天乐此不疲地循环着。
另外,我认为对老师的尊重最基本的便是课堂上认真倾听,课后遇到老师主动问好,若连这些应有的礼貌都做不到,又何谈尊师!
和尊师齐名,便是孝亲。
“百善孝为先”,动物中有乌鸦反哺,古时候有黄香温席,身为21世纪新少年的我们有什么权利不孝顺自己的父母呢?
我生活在一个普通的家庭中,虽然生活并不奢侈,但我还是很满足,因为我们一家其乐融融。因为爸爸妈妈姐我四个人天天都可以见面。
以前,我经历过两次地震,那时候,我又一次真真切切地感受到了父母对我的爱。我相信爸爸妈妈是全世界对我最好的,现在我要给他们带来快乐;以后,我要尽自己的全力去报答他们。
停电的夏夜,无比燥热。妈妈有些头疼,便昏昏沉沉地睡着了。我望着头上不停冒汗的妈妈,很是心疼,于是,我拿起扇子轻轻给妈妈扇着,心中涌出些许甜蜜:我可以帮妈妈扇扇子,尽一点自己的孝心了!那一夜,妈妈似乎睡得格外香甜,---至少在我看来。
我相信血浓于水,爸爸妈妈对我的爱,我们一辈子都感激不尽.
而对于老师,我或许无法“程门立雪”但我也会尊重我这人生的指南针。
一露珠反射太阳的光辉,一株小草预示着生命的活力。虽然我没有什么惊天动地的事迹,但我有一颗感恩,向上的心!
鸟儿感恩天空,因为天空包罗万象,实现它飞翔的梦想;鲜花感恩泥土,因为泥土无私奉献,给予了它迷人的芳香。我们更应该心存感恩,感恩养育我们的父母,感恩教导我们的老师!
大家都说:我是快乐的精灵,嘴角总是荡漾着温暖的笑。我想,那是因为我的心灵一直在飞快地奔跑着,在阳光中跳跃着;那是因为我喜欢这个可爱的世界,喜欢这个世界的每一个动物,每一株植物,每一个人。
孝顺爸爸妈妈,是你们给予了我生命,把我带到了这个美好的世界,无怨无悔地为我付出。
尊重老师,是你们带给我无尽的知识,教会我做人的道理,引领我一步步前进。
……
我说,我是一株小草,一株普通的小草。但是,即使是一株卑微的小草,也有仰望黎明那一抹晨曦的权利,不是吗?
相信自己“尊师孝亲”我做到了!