但丁曾经说过:“人不能象走兽那样活着,应该追求知识和美德。”是啊,如果一个人不懂得礼仪和文明,那么一定会处处受到排斥。
雷锋是一个家喻户晓的人物,但是他也只是一个再普通不过的解放军战士罢了。和别的战士一样都是安分守己。他为什么会从这么多的展示中脱颖而出呢,而且还屡次受到毛泽东这样得到任务的表扬。对,就是因为他助人为乐的精神。
我听过一个故事:有一天,一个大公司要应聘,得知这个消息后,引得一大批人才都蜂拥而来,经过一番测试,最终有五个最优秀的人可以接受最后的面试。他们满怀信心的走进总经理办公室,总经理却说:“我有事情要先出去20分钟,你们可以等我吗?”“当然可以!”那五个人说。在办公室等待总经理的他们觉得很无聊,看到办公室的桌子上有一大堆文件,于是他们都随意翻看起来。20分钟后,总经理回来了,他说:“今天的面试结束了,你们回去吧!以后不用再来了!”那五个人不服气的说:“我们不是在等你吗?怎么面试就结束了?应该还没开始呀!”总经理说:“其实我一直在门口从未出去过,当我看见你们没经过我的允许就乱翻我的东西时,我就下定决心一个也不要。虽然你们很优秀,但是你们连最基本的礼仪都不懂,这样的人我们不要!”五个人都恍然大悟,回家反省去了。
有一次,我们的班主任老师说下节课马上考试,大家听了,急急忙忙坐在自己的位置上复习。只见老师趁大部分同学不注意,把扫帚和垃圾桶这些东西都横七竖八的摆在地上,一下课,同学们都发现了,纷纷围着它们讨论,有同学想要捡起来摆放好,却被其他同学制止了。我也想去摆好,但是又怕做错了被老师骂,就没有去管了。一个同学走上前把所有的东西都摆正了放好,其他同学把它们又按原位摆放在地上,那个同学又又把它们扶起来摆好,就这样反反复复的摆到了上课,老师在上课时宣布:“这一次考试结束,第一名就是刚才那名把扫帚和垃圾桶摆放好的同学,去其它人都得零分!”我恍然大悟,原来这一次考试就是测一测我们到底有没有公德心!我觉得惭愧无比,但是那个同学的第一名当之无愧!
前进的路已经为我们铺好,勇敢地迈出下一步,让文明和美德手牵手,共同前进!