光阴似箭,日月如梭,以前的许多事如过眼云烟,消失得无影无踪,但是有一件事令我记忆犹新。
那是一个中午,外婆买菜时别人找了一张假钱给她,她因此不痛快,于是我把假钱拿过来说:“我来帮你用吧!”
我拿着钱来到超市,看见那钞票机一张一张地数过去,心里十分害怕,所以没用。我又来到小商店,那些人用眼睛看了又看钱,就知真假,我又害怕,还是没用。我只好灰心丧气地回家。
这时我看见一个妇女背着一个小女孩在路边卖苹果,我喜出望外,便走过去说:“买苹果。”那妇女赶忙放下小孩,高兴地问:“要多少?”我答道:“五十元的。”“你不问多少钱一斤?”那妇女奇怪地问道。“拣最好的买。”我说。“你放心,这是俺家长得,我肯定拣最好的给你”她边拾苹果边微笑着说。
我看着她身旁的小女孩,只见那小女孩五六岁的样子,脸颊皮肤又黑又粗,但是一双大眼睛清澈又明亮。突然,小女孩大叫起来,“妈妈,那个苹果坏了。”那妇女忙放下秤,拣了五六个,都不是坏苹果。小女孩用小手指着另一个苹果说“这个”果然有一分钱大小的坏斑,于是把坏苹果放进另一个口袋,说:“带回去吃。
”又重新挑一个大苹果给我,把秤称得高高的。我看着小女孩纯真的脸庞,十分过意不去。于是把假钱放进口袋,抽出一张真钱,恭敬地递给那妇女。
事后,我走到垃圾桶旁,把假钱撕碎扔进垃圾桶里,心里感觉很轻松。因为美德就在我们身边。