共享是一种美德作文800字
在当今社会,越来越多的“共享”正不断涌现,而它们也正一点一滴地影响着我们的生活。“共享”更因其价格低廉,使得越来越多的人们去选择“共享”。
共享单车,我想应该是共享资源中最具代表性的一种出行方式了。现在到处提倡“绿色生活”、“低碳出行”,使得共享单车在人们的生活中得到广泛的普及,更多的人们在短途出行时,首先便会想到骑单车出行。同时,共享单车每天都在马路中川流不息,它们时尚的外表、鲜艳的色彩,也着实为城市增添了几分靓丽,成为了一道独特的城市风景线。
共享单车是一种健康有益的资源,它对一个城市乃至一个国家都有很大的“减碳贡献”,放弃机动车而选择单车出行,能减少汽车尾气排放,预防空气污染,从而提高空气质量。可是,在共享单车和其它类似的共享资源服务于大众时,却有很多人在肆意任性地破坏它们,故意地毁坏和践踏,造成了极大的负面影响。
记得在共享单车刚刚进入公众视线时,很多人都因为其质量好,觉得稀奇,而私自上锁,把它们占为己有。太多的单车因此不翼而飞,影响了共享单车的正常使用,为许多共享单车公司造成了经济影响,也为城市文明画下了黑笔。我曾经看过一篇新闻报道,上面拍摄了许多被毁坏的单车照片,有的被拆得七零八落,只剩下车躯;有的被丢弃进河道中,不仅让车体受损发锈,很难再次使用,而且也污染了水资源,破坏了周围环境;有的被刀划出划痕,座椅被割开,贴上小广告,车篮里丢满了垃圾。这些种种不良行为都给社会环境造成的极大困扰,给用户在使用过程中造成不便,也给推广共享资源蒙上了阴影。