美德作文600字
在城市居民所处的生活环境中,嘈杂之音太重,已成为社会生活中的不和谐音符。安静,越来越引起人们的关注和重视,开始成为城市民众的一个幸福指数。但在我们的日常生活中,需要安静的地方却不安静的情况比比皆是。
晨练者在公园里或大院内舞剑、打太极拳或者散步,都无可厚非。但有些时候,有些场所,广播音乐放得声大音高,使周围的人无法得到安静和休息;有些人早晨锻炼时大声谈笑,甚至高声吆喝,毫无顾忌。对于上中班、晚班的人来说,对于夜晚用功读书的学生来说,黎明时分往往是睡得正香的时候,此时被噪音吵醒,可以想象他们是多么难受。
居民小区楼连着楼,户挨着户,差不多家家都安装着铁制的防盗门,有很多小区还装有厚重的电子对讲门。人们进进出出关门时,往往漫不经心地将门随手一拽,就会发出“哐啷哐啷”的巨大响声,扰得四邻不安,惊魂不定。
乘坐公交车时,你会碰到有的乘客的手机响了,他拔高了嗓门开始回话,常常是没有什么实际内容的闲聊瞎扯,中间还夹杂着某些不堪入耳的市井语言,时间长了,惹得车上乘客皱眉摇头。
大家还可以注意到,在医院的候诊室里,在参观展览的展厅里,在电影院里,在会场里,在许许多多的公共场所里,总有些人习惯拉开嗓门大声喧哗、取闹,旁若无人,搅得大家烦不胜烦,心神不宁。
这些看似“小节”的现象,实则反映了公民道德建设中一直未引起我们注意的问题:学会在必要的场合保持安静也是一种美德,是构建和谐社会的必要条件。其实越是细小的环节,越能反映出来个体和群体的道德水平。正如我们提倡爱护环境、不乱扔垃圾一样,在特定的场所保持安静,不让一个人的声音成为他人耳边的噪音,是公民文明修养的一部分。
正如一滴水可以折射出阳光一样,关门、说话之类的“小事”也能反映出一个人的素质修养。你的安静,给他人以温馨,体现的是一种修养,一种人与人之间的尊重,一种对我们共同生活环境的爱护。学会安静需要从每件小事做起,从自身做起。