公交车上的一节美德课作文400字
这天,我和往常一样,乘坐公交车去上学。因为正是上班高峰期,所以车上的人非常拥挤,虽然我是第一个冲上车的,但还是没有找到座位。站在过道上,随着车的颠簸往前倾、往后仰,我感到非常难受。
车到了下一站,上来了一位老奶奶,她手拉着一个五六岁左右的小姑娘。那老奶奶满头白发,脸上满是皱纹,走路颤巍巍的,只见她缓缓的从怀里掏出一个布包,拿出了一张一角纸币塞入投币箱中。司机刚想开口阻拦,老奶奶打断了他的话,说:“对不起,我昨天只投九毛,没带够钱,今天我来补上。”说着又掏出了一元投进去。看到老奶奶的举动,车厢里顿时鸦雀,人们怀着一种敬佩的目光看着老奶奶,敬佩她的诚实守信。
可能,昨天老奶奶乘坐的不是这个路线的车,不是这辆车;也可能司机对少投一毛两毛的早已习惯了,她根本不把这事放在心上,但老奶奶却没有忘。她遵守了自己的诺言,为我们上了一节生动的德育课。
诚实守信是中华民族的传统美德,让我们每个人都做好它,把它发扬光大。