所谓“美德少年”就是有着至善至纯美丽品德的好少年,它不是一张纯粹简单的奖状,而是浸透着一言一行的修身品行。在我们身边的美德少年真是数不胜数,但有一位美德少年让我印象深刻,她就是已经离我们远去的周婷。
周婷是淮安市涟水县麻垛镇严庄小学的一名小学生。4月23日下午,她与伙伴玩耍时,为救一个8岁的落水男孩而献出了自己的生命。周婷是个懂事的孩子,在学校每年都是“三好学生”,如果哪家父母有事不能来接孩子,幼儿园老师都会请周婷将孩子代为送回家,她生前还按照学校的要求出来了一期关于五一劳动节的黑板报,这也是她留给学校的最后一个礼物。
从周婷的身上我看到了当代少年儿童应具备的美德,同时也让我深深地感觉到自己身上的不足之处,知道了自己该怎么去做。
首先,我要学会做人,做一个有爱心的人。爷爷常常教育我说,一个连自己的亲人都不爱的人怎么会爱天下人呢?我要先学会爱自己的家人:给爸爸妈妈泡上一杯茶,放上一双拖鞋,盛上一碗饭,事情虽小,却说不尽女儿对父母的爱;我还要把这样的爱带到学校,尊敬老师,争当老师的小助手;关心同学,积极地为同学服务。长大了,我还要把这种爱延续给天下人,热情地为天下人服务。其实爱就是付出,付出也是一种快乐,付出的越多,内心就会感到充盈,幸福感就会越强,在不经意的付出中会惊喜地发觉自己也同时收获了。
其次,我要学会为天下人服务的本事。我们现在的学习就是为学好为人民服务的本事打基础。门门功课优秀将是我努力的新目标。妈妈还为我买了许多书,让我在书海里遨游,博取知识。我以后会更加勤奋学习,为达到这一目标而不懈努力。
美德是一曲美妙的音符,根植在每个人的心里。美德是灵魂的力量,催人奋进。美德是生命的财富,让你寻到生命的价值。美德是一种境界,无时不在,无所不在。让我们相约美德,携手共进美德,争当“美德少年”!