人生中的美德作文
易水之滨,悲凉的旋律中袅袅走来的是谁?五千年的文明史,沉淀着多少爱恨情仇,历史的沧桑和优美的文字共同熔铸了华夏五千年的文明。把我们带进了有笑有泪,有声有色的文明世界。
传承文明
蓦然回首,我看见中华民族以自己的勤劳、勇敢和智慧创造了独具特色的中华文明,为人类进步作出了不可磨灭的贡献。
当我仰望灿烂的星空,用冷静思索喧嚣的人生,用激动开启思想的大门,我不禁这样感叹道:起起伏伏,明明灭灭,历史的车轮缓缓地驶过,中华五千年的长河源远流长,我们的祖先留下了浩如烟海的文化典籍,贡献了众多的泽及后人,深刻改变世界的发明创造,推动着历史的车轮滚滚向前。
作为一名21世纪的中国人,我们更应该传承文明推动历史的书卷,让它光明,璀璨地翻阅过去,成为世界上万人瞩目的亮点。
践行美德
谈迁是我国明清之际的历史学家,从29岁开始撰写明代的编年《国榷》,历时27年,终于将这部108卷500万字的巨着完成。然而,不幸的事情发生了。一天夜里,谈迁家中被盗,他的书稿也被偷走了!谈迁遭此打击,胆肝郁碎。但是,他没有气馁,而是从头做起。过了9年,他又写了这部传世巨着。
在人生的路上,难免会遇到这样或那样的挫折,我们要培养承受挫折健康心理和坚强意志,掌握有效克服挫折的方法,迎刃而上,开拓进取。坚强的意志是战胜挫折和困难的力量源泉。更是中华民族的传统美德。
文明美德,伴随我们成长,如影随形。
一个民族的文明美德,体现在这个民族每一个人的一言一行上,良好的道德品质是最可贵的,深层次的美。这种内在的美,只有通过一个人的行为习惯才能表现出来。
中华文明、美德是我们共同的骄傲,共有的财富,是抹不去的生命痕迹。作为一名新世纪的青少年,就让我们从一点一滴做起,传承文明,践行美德,在中国特色社会主义道路上谱写中华民族的自强不息、顽固奋进的壮丽华章!