在同样的时间,同样的地点,我又看见同一个人在做同样的事情。
昨天放学刚到楼下,我就看见一个老人在干什么?我也不知道,我上前一看,原来这位老爷爷在拾垃圾,我觉得很平常,也就没在意回家了。
今天我放学回来又看到了那位老爷爷,我仍一边喝果汁一边往家走,走着走着,就觉得有人跟踪我,我猛的一转头,就看见那位老爷爷跟着我,老爷爷似乎也吓了一跳,我很奇怪就问:“老爷爷,你跟着我干什么呀?”老爷爷说:“小姑娘,你什么时候喝完呀?”哈哈,我问他的,他反倒来问我了,真有趣,可是我喝没喝完关他什么事呀!
我没有理他,仍一边喝一边听音乐,果汁喝完了,我随手一扔,咦!怎么没听到易拉罐滚动的声音呢?好奇怪。我忍不住回看扔的地方,正看到老爷爷将易拉罐往肩上的蛇皮袋里放,此时老爷爷也看到了我在看他,就微笑着说:“小姑娘,垃圾可不能到处乱扔哟,多走几步就可以扔到垃圾桶里了,保护环境是我们的责任和义务呀!”听了老爷爷的一番话,我的脸红到了耳根,是呀,我们从小就学习保护环境的知识,怎么我就做不到呢?老爷爷看出了我的不好意思,接着又说了:“小姑娘,家里还有废品和废纸吗?”我连忙说:“有的,有的”说完我就跑到家里,将所有的废品都拿了下来。看到老爷爷的蛇皮袋里装满了废品,我也兴致勃勃地帮助老爷爷一起将废品送到了垃圾箱里。老爷爷摸摸我的头,“谢谢你,小姑娘!”
老爷爷转身走了,继续拾地上的垃圾了,看着他那苍老而越来越小的背影。我忽然感觉到这位老爷爷的背影在我的脑海里越来越高大了起来,他不是拾垃圾的老人,而是美化环境,帮助我们走向文明的美者!