初,他在香港一家片场跑龙套,名不见经传。
由于从小在戏班学得一身好功夫,加上刻苦勤奋,几年下来,他做到了演员、武术指导,逐渐崭露头角。
于是他每天都憧憬着影星梦。
有一部电影。剧情中,他主演的男主角被三个女人同时爱上。饰演女主角的是一名当红女星。女星感觉同一个无名小辈演对手戏有失身份,大为不满,打骨子里瞧不起他。
一天,女星竟当着他的面,对编剧说;“那个大鼻子、小眼睛的人,谁会喜欢他呀?”
这哪里是挖苦,简直就是人身攻击。
泪水在眼眶里打转,可是还得强装笑脸给她鞠躬,他的心被深深地刺痛了,深感自卑。的确,自己个头不高,相貌也不够英俊。我真的不行吗?那一次,他几乎想过放弃电影事业。
还有一次。他想找大侠为自己量身写剧本。大侠是香港着名的武侠作家,红极一时,嗜酒如命。
通过牵线搭桥,好不容易,请到了大侠吃饭。席间,为表诚意,他频频敬酒,喝得烂醉如泥,跑到洗手间差点儿把肠子都吐了出来。为了剧本,吃这点儿苦头算不得什么,他洗完脸回来,毕恭毕敬地坐在那儿,等候大侠的答复。哪知酒足饭饱后,大侠只扔下一句话,头也不回就走了:“我的剧本都是写给帅哥的。”
不愧是大侠,挖苦人的话也能说得如此高明含蓄。要是他能预知未来,想必会狠狠地抽自己两个嘴巴吧。
这一次,大侠尖酸刻薄的嘲讽挖苦,非但没让他感到自卑,反而激起了他无穷的斗志。他暗暗发誓:你们越是瞧不起我,我越要努力,一定要做给你们看,一定要让你们为自己的话后悔。
后来发生的一件事足以证明,他做到了,而且做得非常成功。
那次,他受邀请去参加一个颁奖典礼,许多好莱坞大牌影星云集于此。他有些底气不足,因为没看到熟悉的,只好规矩地站在一旁。出乎意料,那些大牌影星竟然主动排好队,一一上来同他握手。他恍然大悟:“哦,原来我才是大明星。”
大丈夫生当如此!
从艺42年来,他发奋努力,拍了八十多部电影,重伤29次,但从未趴下。他在全世界拥有二亿九千万铁杆影迷,还是唯一把手印、鼻印留在好莱坞星光大道上的中国演员。或许有人已经知道他是谁了,他就是成龙。响当当的名字。当今世上,有资格嘲笑他的人恐怕不多。
有一种人平生只做两件事,你成功时,他嫉妒你,平庸时,他又嘲笑你。些许嘲笑算得了什么?不算什么,权当是鞭策。
任何伟大的人物和事业都有一个微不足道的开始,也许我们暂时渺小,也许我们暂时幼稚,也许我们暂时卑微。可别忘了,仅仅是暂时。志当存高远,位卑不忘发奋。无论何时都要相信自己,因为没有人可以妨碍你。