描写我的护士妈妈作文400字
星期天,我犹豫的放下还没做完的作业,陪妈妈一起去上班。
来到医院,我以为只是陪陪她,那知道到了妈妈所在的科室,妈妈就要我穿上白大褂,跟着刚来的实习生一起去学习。我们第一项任务是学叠被子。首先把病人的床单按照护理学校教的法子整理好。刚开始感觉还行,看那些大姐姐一下子就整理好了,我觉得很容易。自己试了一下之后,才发现里面有很大的学问,要手法得非常正确,才能弄得非常平整,没训练过是干不了的。好在我总算遗传了妈妈一流的护士的一点技能。我很快就会了,大家都表扬我。之后,还要整理病人的床底、床头柜等,很琐碎,但我觉得撑得住。第二项任务是跑腿。就是把病人每天的费用清单发到每个病人或他们的家属手里。这个很简单,喊道谁,谁就应答,再满怀笑容地把清单递给这个人就行了。三分钟还没到,就完成了。
午休之后,更艰巨的任务还在等着我——配药。刚开始,我以为我要做是把那些生理盐水和药混合而成的液体插好管子,之后由护士们拿着直接去给病人输液。这么危险的事不会让我来做吧?我感到一阵自豪,什么也没说就去了。结果事与愿违。妈妈只是让我把病人第二天要输液的药单,按床号从小到大的顺序用夹子夹好;再把新送来的氯化钠或葡萄糖的包装拆开,按照药单上给的氯化钠或葡萄糖的顺序将它们放好;最后写上病人的床号及名字。一开始我有很多名字写反边了,渐渐熟悉后就没什么问题了。
终于来到最后一项任务——摆药,这也是最重要的工作。我眼晕看着药单上的药,一般来说刚刚拿的药却不知道对应的氯化钠或葡萄糖是哪个型号。而且很多药名是音译过来的,有很长一串,有些药名的读法很像,所以经常还会拿错药或者没有对应好剂量,本来应该放两瓶的却只放了一瓶。这样致命的差错怎么可以犯!我望着妈妈敬业的神态,心里钦佩不已。
妈妈已经作了20年的护士,而我只是待一天就已经累瘫了。想做一个好护士,真困难,但也很伟大。