战国时期,魏国有一个叫乐羊子的人。他的妻子 是一个知书达理的贤慧女子。
有一天,乐羊子在回家的路上捡到一块金子,心 里很高兴。
回到家里,他就把这件事情告诉了妻子,并把金 子拿给妻子看。他的妻子看了看金子,又看看乐羊 子,然后温和地对他说:“我从前听人说‘壮士不饮盗泉之水,廉洁的人不食嗟来之食’。路上捡来的金子, 怎么可以拿回家来呢?”
乐羊子听了妻子的话,很受感动,就把那块金子 又扔回到原来的那个地方。
第二年,乐羊子离开家人到了一个很远很远的 地方,去拜师求学以增强谋生的本领。
有一天,他的妻子正在家中织布,乐羊子突然回 到家中,他的妻子很惊讶地间:“你的学业这么快就 完成了?”
乐羊子呐呐地说:“学业还没有完成,可是我在 外画,天天想念你,所以回来看看。”
他的妻子听了以后,转身拿起织机上的一把剪 刀,哼哼几下把织布机上已经织好了的布剪成了两 段,乐羊子忙上前阻挡,他的妻子就对他说:“这织布 机上的布,是一丝丝地累积起尺、成丈、成匹,是长期 辛劳的结果,现在我把它剪断了,就等于前功尽弃, 白白浪费了时间。你读书求学,不是也和我纺线织布 一个道理吗?”
乐羊子被妻子的话所感动,于是又立刻离开了 家,继续拜师求学。
几年后,乐羊子终于完成学业,然后寸返回家乡 看望妻子。他的妻子高兴地站在门口迎接满载而归 的丈夫。
半途而废故事:比喻事业没做完就停止,不能善始善终。