节约用水优秀年级
今天,在这个万里无云的日子里,我随着妈妈来到了绍兴科技馆,参观了“身边的资源”科普展,感触颇深。
水,是生命之源。在人类历史的长河中,水始终扮演着极其重要的角色,直至今日,世界上几乎所有的著名城市也都依河而建,傍水而生。从这个意义上说,水就人类文明的血脉。没有水,我们便不可能生存下去,没有水,我们便不能繁衍生息。水是一个调皮的魔法精灵,一会儿变成涓涓细流,倾泻而下;一会儿变成徐徐炊烟,缓缓上升;一会儿又变成颗颗冰块,凉爽滋润。我们不能失去水!
在显微镜下的水显得晶莹、光亮,好似一颗颗透明珍珠,可以映照出世间万物,但这么美丽的水珠,却在日益减少……
每当我们刷牙时,总让水龙头的水哗哗流逝,看起来,这只是浪费一点儿水,但实际上是白白浪费一条生命。每次洗澡过后剩余的水总是被我们无情地扔掉,是多么的可惜呀!中国有许多地区的孩子们都没有水喝,水对于他们来说是最珍贵的东西,而我们却随意把水浪费掉。
世界淡水资源总量约占世界水资源的3%,但可用淡水资源总量只占世界水资源总量的不到0。3%。所以说,我们很缺水!
虽然我们无法决定世界可用的淡水资源总量,但我们可以节约用水,从小事做起。家庭用水量要达到一水多用,例如:淘米水可以用来洗菜,还有利于去除蔬菜表面的农药;洗菜水可用于冲厕,浇花;洗澡水、洗衣水、洗脸水、洗脚水可以用来拖地,也可以用于冲马桶。这样一来,水宝宝就可以重复做有价值的事,简直是一举多得。
让我们节约用水,不要将每滴水浪费。让水像花儿一样开遍神州大地!