家长同志您好:
您的孩子还有两个月就要高考了。作为考生家长,怎么帮助孩子调整心态?这是考前的一个重要问题。多年的高考备考实践证明:高考前家长的一言一行、一举一动都会对考生产生积极或消极的影响。考试前家长的情绪要稳定,要保持愉快的心情,考前家长对孩子只需说一句话:“只要尽力就行了。”此外,家长要做的就是后勤保障工作。
那么家长怎么帮助孩子高考呢?
家长在孩子备战高考期间要走出六个误区:
首先是过分关心的误区。有的家长在高考前特意向单位请假回家陪考生,考生在里屋复习,家长一会进去送杯牛奶,一会又送几片西瓜,这样其实很让考生反感。因为你过分关心会增加他的负担,影响他的复习。
第二是过分干涉的误区。高考前考生按照自己的计划进行复习,家长最好不要干预考生的复习内容。考生在家里打个电话,家长不要跟在后面问个不停:找你有什么事啊?是男同学还是女同学啊?是女同学叫什么名字……这样做容易导致心理上对立,产生隔阂。
第三个误区是过分期待。期望值过高,远远超出考生的正常水平,就是在给考生“制造压力”。
第四个误区是只重视言教,不重视身教。有的家长嘴上跟考生讲要好好复习,但是自己一回家就打开电视,有的还在家里凑几个人打麻将,或者是看足球赛,场场不落,看到精彩的地方大呼小叫,这样都会对考生产生很不好的影响。
第五个误区是只重视身体健康,忽视心理健康。家长们在高考前不要将家中不愉快的事在孩子面前流露出来。
第六个误区是鼓励孩子延长学习时间。就目前的作息时间来看,只要学生在校抓紧就足够了。
家长同时要注意“六要”:
第一,家长要保持自己的情绪稳定,不要轻易听了小道消息就回来讲给考生听。 第二,要把平和愉快的情绪传递给考生,要保持一个温馨和谐的家庭氛围。
第三,要给考生吃上一颗“定心丸”,记得跟考生说:“你只要尽力就行了”。要相信考生,他们会努力的。
第四,在考前做好饮食卫生工作,别让孩子吃坏了肚子。
第五,要教育孩子以平常心对待高考,考前不要改变孩子的正常生活规律(包括饮食和起居)。
第六,要督促和帮助考生准备高考用品,不要到了6月6日晚上才检查考试用品准备齐了没有,那时候就是少了什么也不好买,从6月4日开始就要着手准备。