我们的历史小说可以将两千年前某个下午的生活场景都构想出来,如同亲身经历;我们拥有强大的网络搜索功能,甚至可以精确定位到我们目前身处何方,但是我们却不能对短短六七十年前发生的大灾难有意个细致而客观的了解,我们是幸福的,但却也是可悲的。
我听说铁道沿路都是河南人的尸骨我听说日本人曾经在沦陷区救灾。我听说灾民看到美国传教士们就跪在地上请求他们的搭救,传教士们扔下小袋面粉。
我听说,刘震云在书里写到豫西百姓缴了五万国党军人的械投靠了日本人。可是只是听说而已我看了预告片,不到半分钟我的眼泪就忍不住,我知道冯小刚导演你又想来赚眼泪了300万或者500万,写在纸上只是很短很小的存在,所以吃饱喝足的我们如今每天在电脑前吐槽的时候,也可能只是把它当作书面数字而已。我不是英雄,同样你也不是,假如回到1942,我们只会是那漫长的黑色的饥饿的悲伤的流民路上的饿殍,那时或许你正在煮你的儿子吃,当然也可能是在煮你的父母,也可能你在被人吃,也可能早被野狗撕烂了身体。如果有地狱,我想这样的情景就是。