老房子作文
离别之后,就很少有人记起那些房子,但是它就像一位沧桑孤独的老人,依然坚守在那里。
这是一座平房,坐落在山脚之下,在其后面有一个水池,池子边的一棵老树,亘古不变的守护着这里,每当秋天来临,树叶纷纷扬扬的飘落,很是安谧。围墙是用红砖头砌成的,墙头是用水泥堆成的一个三棱体。很旧很简陋。却给我们带来了一片安静的小天地,使我们坐在里面心无杂念,怡然自乐。我们总在里面追逐打闹,开心的笑着,笑声很大,传出教室,传扬到墙外的另一片天地。上课的时候,我们便大声的朗读或背诵,然后等待老师的检查,朗朗书声,经久不绝。在下雨天,即使狂风暴雨也失去了它的意义,因为我们的心暖,坐在房子里感到的只是安全,只是富有诗意的温馨。
在这里度过了六年的时光之后的那一天,房子里似乎过于安静,每个人都不说什么,只是默默的流泪,这是第一次也竟是最后一次在这里弥漫着伤感的氛围,曾经的欢声笑语,从此刻开始,便不再存在,即将成为过去,不管我们舍不舍得,只是趴过的窗口,只是乱扔的石子,只是红色的砖墙,只是那难能拥有的快乐,也要一一离我们而去……
老房子见证着一切,看着我们这些孩子一点一滴的长大,看着我们奔向不同路口,它,默默的祝福着我们。看着一届又一届毕业生走过,肯定很欣慰吧!
两年过去了,人们的经济越来越好了,为了让孩子受到更好的教育,家长们都将孩子送到县城读书,慢慢地淡忘了它,更没有人记起来,他们从这所房子里所得到的,到底有多少。
灵魂促使我于两年后的今天特地来到这里,映入眼帘的却是红色砖墙上用白色粉笔大写的“拆”字,我从破旧的校门口向里张望,回忆被突如其来的熟悉感颠倒成午夜剧场,曾经一幕幕快乐的片段在脑海中一一放映,嘴角不禁微露笑意,此时我沉醉在这暖暖的回忆之中,那么亲切,那么令人神往……
猛然间,一个中年妇女的声音将我扯回现实:“孩子,还站在这里干嘛!工程队马上来了,这里呐,要改建了!”她的语气里洋溢着喜悦,但对于我而言,却是如此的刺耳。虽然早有准备,可是亲耳听到这则消息之时,却不由得我不伤感。它,承载了我儿时的天真时光,是我心中难以比拟的圣地,但是,我却无法阻止它的消失,只能任其发展,只能在回忆里邂逅那所老房子,对它说声:“嘿,你还在啊!”
在城市的喧嚣中,在冷漠的目光中,在遗忘又遇见之后,我想乘着回忆的翅膀,飞回那简陋却蕴藏着我无限幸福的老房子!