一个小男孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。
每天早上,他都用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。
令他生气的是:一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。
男孩很委屈地哭了。父亲抚摩着男孩的头说:“孩子,别伤心,我们可以想办法征服风。”
于是,小男孩擦干了眼泪,坐在木桶旁边想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个办法,他去井里挑来一桶一桶的清水,把它们倒进空空的橡木桶里,然后他就忐忑不安地回家睡觉了。
第二天天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些木桶一个一个排放得整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被吹歪的。
小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“要想木桶不被风吹倒,就要加重木桶自己的重量。”男孩的父亲赞许地笑了。
感悟:我们控制不了这个世界的许多东西,但是我们可以改变自己,改变我们自身的能力和思维。提升自我能力,这是一个人不被打倒的唯一方法。