改变自己
前天晚上接到朋友的电话,我们聊了40多分钟,其中30分是一直在听她讲,言语之中充满了对社会的不满与抱怨。后来我打断她的讲述,告诉她:“第一,你说了这么多,到底你要告诉我什么?第二,你给我感觉现在就像个祥林嫂,总是重复的诉说着自己的不幸。如果你说的这些都是事实,哪又怎么样?关键在于如果你不做点什么,你的生活,你的人生永远不会改变。这就是现实,它很残酷!”
接下来的交流我们好了很多,谈了她现在的工作取得一些进展,我也给了她一些相关的建议和信息。
其实我们每个人都会发现很多问题,不论是在我们的工作单位,老板、同事,目前在做的事,还是家庭和学校里面,以及我们自身。我们都会有不满,也会抱怨。可是抱怨和发泄自己的不满有什么用处,仅仅是满足那一点点微不足道的自我放松。这是一个波动的世界,当我们发出这样的电磁波时,用不了多久这样的负面的信息又会重新回到我们自己这里啦。为什么不停止这个频道,转换另外一个频道。
改变世界的目标太大,何不从自身开始,从改变自己的世界,改变这个世界最重要的一份子,从自己开始。只要自己改变了,这个世界才会真正的开始改变。
还记的那个牧师、男孩、地图与世界的故事吗?如果我们自己是正确的,那么这个世界就是正确的。停止抱怨,人生的改变就从这一刻开始!
一个星期六的早晨,牧师正在准备第二天的布道。他的妻子有事出去了,小儿子在家哭闹不休,严重扰乱了他的思路。心烦意乱中,牧师随手拿起一幅色彩鲜艳的世界地图,把它撕碎并且丢在地上,对他的儿子说:“小约翰,你如果能把这些碎片拼起来,我就给你2角5分钱。
牧师以为这件事会花掉约翰一个上午的时间。但没过10分钟,就有人在敲他的房门,是他的儿子。牧师看到约翰如此之快地拼好了一幅世界地图,十分惊奇地说:“孩子,你是怎样成功的呢?”“这很容易”小约翰慢腾腾地说,“爸爸,地图的反面有一个人的照片,我试着把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想,如果这个人是拼对了的,那么,这个地图世界也就拼对了。”
“牧师微笑起来一边爽快地付给他儿子2角5分钱,一边高兴地说”儿子,谢谢你,你启发了我!明天的布道,我知道该讲些什么了—-如果一个人是正确的,他的世界也就是正确的。”
聪明的你,还在抱怨吗?