改变自己800字作文
有人说:“我们不能改变环境,但我们可以改变自身的心境;我们不能改变他人的品格,但我们可以改变自己的性格……”也有人说:“我们虽不能改变世界,但我们可以改变自己!”
这两句话,道出了我所赞同的处世之道——改变自己,适世而安。
改变自己,从“心”而始。
海派清口周立波先生曾说:“别和社会过不去,这样你会过不去;别和小人过不去,因为他们本就过不去; 别和自己过不去,因为一切都会过去。”这一句调侃,在玩笑中悄悄告诉我们,改变自己要从内心处深刻认识和体会。
想到这儿不禁轻声吟咏:“莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马。谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡先生与友人外出同归,大雨骤降,无一人备伞。同行皆狼狈地奔于雨中,惟苏轼一人闲适地漫步于雨中——既然大雨无法停下,且无雨具已是事实,又何必做无用的仓皇出逃?何不就于这大雨中感受难得的滂沱澎湃之感?也正是因这一份“改变自己,适世而安”的心境,苏东坡才能在被贬的后半生始终旷达超脱,在“物与我皆无尽”的哲学境界中安之若素。
改变自己,关键是要改变自己的性格。
史铁生,现代著名作家,早年曾因无法接受自己的身体缺陷而一度自暴自弃,狂躁不安,后来在母亲的帮助下,他逐渐地改变了自己对生活的态度,改变了以往怨天尤人的性格,学会了看开世事,看淡痛苦,才使自己终于解开心结,对世界有了新的感悟。而反观盛唐时的不羁诗人李白,始终不肯将自己过于锋利的愤世性格磨平一点,最终惹怒了御驾前的红人杨国忠和高力士,因而一生浪荡,郁郁不得志,只能在失意的深渊里“豪情万丈”。
当我们能够改变自己时,世界或许就会随着改变。
“活着就是为了改变世界。”苹果公司前总裁乔布斯如是说。他的确做到了,他创办的苹果公司所推出的各类产品,无不使各个数字领域引发一次大的变革。在一定程度上改变了世界各地人民的生活方式。可有谁能想到,在高中时,乔布斯一度无所事事而终日无聊至极?在他成年后的第一天,他才开始下定决心遵从自己的内心去改变自己,以实现他的梦想。因为这次决心坚定的改变,他最终成功地改变了世界。
改变自己,在适世而安的基础上,我们或许还能得到更多,体会到更多。