以自己的方式改变世界
如果说,世界是一片汪洋,我们便是那一粒水珠,虽小,聚之成海,落之成瀑。就如上海人自发祭奠,老人的捐献,围堵劫匪,我们都能以自己方式改变世界。
我们可以用爱心、耐心去感动世界。八十多岁的袁淑妹老人,是香港大学的宿舍管理员。四十多年来,她以自己的责任心及对同学们的爱心,日复一日的工作,被同学们看作“宿舍的灵魂人物”,被评为名誉院士。或许,她的学识不够,但她却能在学生复习时主动送上食物,帮助他们排忧解难。的确,我们都能以自己的方式改变世界,如老人,用自己的爱心对待学生,让他们即使离家也能感受到浓浓的暖意。
我们可以用坚持为世界增色。美国有一名摄影师,他从二十岁立志要拍摄一张闪电直击自由女神像的照片。这一过程就经历了四十年,期间,他沉醉于这一情景,几乎没有其他作品,生活困窘;期间,他险些被雷电击中。但他都没有放弃。最终,在一场雷雨中,他苦等两个多小时,拍摄了夙愿中的效果。这被称作“上帝之手”的图片,是摄影史上不可多得的好照片。或许,以现代科技可以做成这一效果,但唯有这样的真实才会让我们震撼,感慨于自然的鬼斧神工。我们的坚持可改变世界。
我们可以用学识促进世界的发展。牛顿、爱因斯坦、霍金以物理知识让我们全面认识世界;爱迪生为我们带来了光明;现代科学让我们可以预测灾难……知识的宝库时无穷的,我们可以探求其中的部分秘密,积少成多。我们可以以自己所掌握的知识来改变世界。
一位司机在心脏病突发之际紧急停车,让乘客离开;曹雪芹“增删十载、批阅五次”,终成《红楼梦》的不朽巨作;印尼海啸时,一位小女孩用她的地理知识判断海啸来临,挽救了许多人的生命……
每个人都可以以自己的方式改变世界。或以真情打动他人、影响世界;或凭坚持取得成功,为世界增辉;或以学识不断奋进,促进世界进步。一粒沙里,也有一个世界。凭自己的努力,以自己的方式,为自己、也为世界。就如材料中的点滴“小事”,汇成一片汪洋。