一百岁感言读后感
最近各个QQ群里都在转发杨绛的《一百岁感言》,似乎很超脱了,很明白了,很放下了。很多人叫好。我读了一遍,感想是:可怜,可叹,可悲。
可怜在于,她活了一百岁,还以为死就是一切的结束,以为就可以“回家”了。完全不知一个人的神识是无始无终的,死后还有漫长的路程等着她。
可叹,作为有名的知识分子,一肚子学问,却认为世间的事情就是那么的不公平,只觉得很不公平,而不明白真正的道理:一切都有因有果,没有无缘无故的事情。
可悲,还在用精神的、物质的那一套理论来思考人生。可能是善缘不足,没有机缘使她听进佛法。一百岁了,还不赶紧念佛!!真替她着急啊!
现代知识分子的一大特点,就是不相信有前生、有后世,以为人生就是这么一段,完了就完了。所以种种结论,都是片面的分析,得出的片面的结论。