腊八节的来历作文
一说腊八节其实传自印度。据说释迦牟尼成佛之前曾修苦行多年,饥饿难忍,加上酷热难熬,便昏倒在地。这时,一位牧女用自己的午饭救了他,这午饭是用黏 米糯米混合在一起,里面还加上了一些野果。后释迦牟尼坐在菩提树下彻悟成道,并创立了佛教。史传这天正是中国的农历十二月初八。为了纪念这件事情,每年的 腊月初八,佛教徒都要以米加果物煮粥敬佛,这种粥就是腊八粥。
还有一说是腊八节起源于元末明初。据说当年朱元璋小的时候给地主放牛,经常挨饿。有一年腊月初八,又冷又饿的朱元璋捉老鼠充饥,却从老鼠洞里刨出了一 些红豆、花生、大米和红枣等七八种五谷杂粮。于是朱元璋把这些东西一起熬成了粥,竟然香甜可口。后来朱元璋平定天下以后,把这一天定为腊八节,把自己那天 吃的粥命名为腊八粥。
不过,有关腊八节最权威的说法还是腊祭说。
据记载,腊八节最早源于我国古代的腊祭。每当大获丰收,古人便认为是天地诸神保佑的结果,要举行庆祝大典,来祭祀掌管风、雨、田、农的天地诸神和自己 的祖先,以示感谢,并乞求来年风调雨顺。又因为在农民的生活中,人们春耕、夏耘、秋收、冬藏,前三季都是比较忙的,只有冬藏之季比较空闲,所以,祭奠常于 年底举行。这种祭奠被称为腊祭。腊祭结束后,人们就把新产的谷物合在一起煮粥,举行宴乡活动,大家一起享用。后来腊祭就发展成了祭祀祖先的节日。
腊八粥也叫七宝五味粥,腊八节喝腊八粥的习俗在我国已经有上千的历史。早在宋朝的时候,每到腊月初八这天,上至朝廷,下至黎民百姓都要做腊八粥。 到了清朝,喝腊八粥的风俗就更盛行了。皇帝皇后等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各大寺院发米、果品等以供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八 粥,祭祀祖先。而且不仅要合家团聚一起吃,还要馈赠一些给亲朋好友。《红楼梦》中就有世上的人都熬腊八粥的记载。
腊八粥在古代是用红小豆、糯米煮成,后来材料越来越多。《南京岁时记》记载腊八粥的煮法:用黄米、白米、粳米、小米、菱角米、栗子米、红豇豆、去皮 枣泥等合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、葡萄,以作点染。切不可用莲子、扁豆、薏米、桂圆,用则伤味。可见其用料十 分讲究。所以有人说,腊八粥是华夏先民聚万物而索飨的腊祭遗风在民间的传承。