腊八节作文200字
今天放学回家,一进门一股诱人的香味扑鼻而来。“好香啊!奶奶,今天烧什么好吃的东西?” 我一边换鞋,一边问奶奶。奶奶笑着说:“吃粥。”除了星期日我们晚上都是吃饭,今天怎么吃起粥了?我不相信,摇了摇头。奶奶说:“今天是腊八节,我们吃腊八粥”。
晚饭时,奶奶给我盛了一碗腊八粥,我尝了一口,好香啊。细细品味,好像有赤豆、又有糯米、板栗,还像有葡萄干、核桃肉、枸子,还有什么,我再也品不出来了。奶奶告诉我,还有小米、芸豆、黑米、粟米、花生、红枣,一共有12样。这么多东西样放在一起,煮了一下午,味道都出来了,又糯又香。
饭后散步时,爷爷讲了腊八节的由来和许多有趣的传说。晚上,我读了《苏州传说》中《布袋和尚与腊八粥》的故事,我总算明白了西园寺每年都要烧许许多多腊八粥的原因了,原来布袋和尚也是苏州腊八粥的一个创始人呢。