"爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。"这首诗正是唐代诗人王安石写下关于春节的一首诗。今天我就要讲一讲我们这儿热闹的春节。
腊月二十三过小年,在我们这里这一天是要祭祖的。中午我们来到奶奶家,奶奶家已经把鸡杀好了,这是为下午祭祖做的准备。太阳渐渐落下,我们已经准备好了祭祖的用品,爷爷在客厅对着门的那一面放上两根蜡烛,其余三面都要放上小酒杯,每边要放上八个,代表明年家道兴旺,爷爷拿了一瓶黄酒倒上,嘴里还念着什么;爷爷还要在厨房的灶头上放上水果,插上香烛。等到香快点完的时侯,爷爷奶奶就拿出铁桶烧一些元宝,这是给“太太们”的钱,这些可都不是迷信,这是传统习俗。元宝烧的差不多时就要拜祖,等拜好祖先爷爷把烧元宝的铁桶拿出去,我们就要放烟花爆竹了,要放到地上一片红,这是热闹与喜庆的象征!最后我们就要开饭了。有鱼、有虾,还有鸡……我们看着美味的饭菜,狼吞虎咽地吃了起来。
大年三十,这一天最重要的是吃团圆饭了,家家户户都要起的很早去买菜我们也不例外。这一年我们决定由我和爸爸去买菜,妈妈烧菜。我们很早就起床去超市买菜了,以为超市的人不会多,结果比我们想象得多了好多倍。我们急匆匆地拿了菜,人挤着人,我们又去排队,队伍像一条长龙!排了几十分钟才轮到我们,仿佛今天买东西都不需要钱似的。我们回到乡下让奶奶杀鱼,顺便吃午饭,家家户户都贴上了红红的对联,穿上了喜气洋洋的新衣服。最后我们和爷爷奶奶一起回家,妈妈顿时忙了起来。过了好一会儿,妈妈端上来了红烧鱼,代表年年有余;还有笋汤,代表节节高……真是丰富,我看着看着不经意的流出口水来啦。爷爷说“开饭啦!”我们便津津有味的吃了起来。
饭后是我最喜欢的时刻,那就是要红包。我先向爷爷奶奶拜年“祝爷爷奶奶新年快乐,身体健康!”之后我又向爸爸妈妈要红包“祝爸爸妈妈幸福美满!”大家给了我两个红包,我高兴地又蹦又跳,全家人看到我也笑了起来。晚上我们一家坐在沙发上看了春晚。深夜我躺在床上,外面的鞭炮声像是说好了似的接连不断,热闹非凡,充满了年的味道。
这就是我们的春节,一个十分热闹的春节。