我的师父很注重从“套路”里学会开发自我学习与提升的能力。当然,虽说现在武术变化很大,每家有各自的训练方式,我的个人学习领悟从套路开始,也从套路里总结出一套学习的方式。可以说,套路就是其中一个提升功力非常好的东西。
从随意到认真,从认真到思考,都非常明显的感觉到自己身体的变化,从一个没有力量的人,变成如何寻找更好的力量,到如何去运用提升自我的功力,都经历了一个枯燥到独立学习的过程,相当有味,索性与大伙分享下自己的学习心得。
你可以说套路不能够打,如果练套路的时候想着打,则没有了练习套路的原则。每一个手型、每一个动作形成都与自身结构息息相关,都是给予将来对练时所打下的基础。
为什么强调下盘功夫,因为它除了可以支撑人体重量,其次一个重要的功能,既是提升功底,那么如何知道自己身体的重量?个人比较认同李小龙武术哲学里的一句话,他说:“水是一个非常好的老师,平静、拥有无穷的力量,因为它如此自然。”比如说让全身处在非常放松的意识里,感受力量往脚掌走,那么现在你的下盘,必定是感觉非常奇特,因为并不是靠所谓的大腿或者腰部在承受身体的重量,而是让全身的重量均匀的分布在脚掌,这样一来,完全符合力从地起之说。
练功应该往“自然”走,既可以符合自己的身体结构,又要让身体结构符合自然规律,并不需要刻意让自身结构改变形态,但我们必须寻找最适合结构走向,就是从小念头里去寻找细微的感受,包括自身的结构处于自然状态是怎么样的?在练习时,身体是否做到放松意识等等。
所谓的高级手法或技巧,并不是取决与自身天生的“力量”,而是可以轻松自如的使用自身的力量,也不是靠身体的“某个部位”取胜。能够运用整体劲的技巧是很难的一件事情,也就是说,身体的弹性越大,发展出来的空间就越高,如果只锁死在某个力量里,变化自然会变小。
功架取决个人的功夫质感,塑造适合的功架需要从自我了解开始,还需要师父去协调和指点你。如果说我们只光靠投机取巧的练习套路或者随便练功,便只是完成了一个外形,没有内在的功力,所谓的暗劲,就是外表看起来平平淡淡,但即便是轻巧的发力也是充满了爆发力的机关枪,随时关闭也可以随时开启。
其实整体劲并不神秘,但首先要先协调自己的身体状态,在开发自身每个部位的弹性,和意识结合在一起,就是爆发力,意识很重要,是从小念头里去寻找,你的脑袋越安静,处在无的状态,那么你的力量也将变成无意识,它的空间会变得非常可怕。除了控制功架,意就是让你能够不断的超越自我,无限延伸的一股功力。
传统功夫是很漫长的事情,当然吃快餐是没有办法改变的现象,但我们可以尝试慢点去吃,积累功力需要耐心,同时也要保持好奇心。