鲁迅先生说过,“人生最苦痛的是梦醒了无路可走。做梦的人是幸福的;倘没有看出可以走的路,最要紧的是不要去惊醒他”。鲁迅先生的梦想是拯救中国所以他能从一个医生变成一个文学的领袖,一个思想的先驱者。
梦想,这两个字经常萦绕在人们耳边。简单二字,似乎凝聚了生命的力量。每个人都必须有梦想,因为没与他,人生好像失去了方向,前方一片迷茫。倘若没有梦想,我们只能苟延残喘的活着吧。有人会把梦想看的很大,好像只有拥有拯救国家或者成就一份宏伟的事业的壮志才叫做梦想,但其实,梦想可以仅仅是一件微不足道的小事,纤细入微的藏在你的生活中。你可以仅仅要求一份日出而作日入而息的工作,或者拥有一个美满的家庭,这就是一个普通人的梦想。梦想越简单,人才会活的更有动力,如果所有的人都是好高骛远,都只追求那遥不可及的梦,那这些人只会是理想主义者,他们的梦想仅仅有宏伟的蓝图,却没有可以支撑的三脚架,那么这样的梦想只会是空中楼阁。毕竟一个人需要仰望天空,更需要脚踏实地。世界上唯一可以不劳而获的就是贫穷,唯一可以无中生有的是梦想。没有哪件事,不动手就可以实现。世界虽然残酷,但只要你愿意走,总会有路;看不到美好,是因为你没有坚持走下去。人生贵在行动,迟疑不决时,不妨先迈出小小一步。前进不必遗憾,若是美好,叫做精彩;若是糟糕,叫做经历。经历变多了,写成了故事,那也便精彩了。
梦想,这个词包含了太多,这个词有着人们的憧憬和希望。是所有人努力并想达到的目标。而梦想之路,大概就是为了达到那个目标,扶持一切努力,战胜前方一切敌人的过程。而做这些不过是为了达到那个目标罢了。去奔跑、去战胜。梦想是一条充满艰难与险阻的不归路。当你踏上这条路,就请不要回头。有梦想是美好的,因为路的前方会有尽头,但现实中,往往会有许许多多的阻碍桎梏着你,让你只能低着头,弯着腰,慢慢彳亍徘徊,缓缓前进。
生活在这样一个浮躁的社会,我们无法抱怨,只有默默的接受、适应。而在这样的社会里我们每个人都应坚持着自己的梦想,纵然发现这个社会,不是我们想象中那么美好,到处都处于尔虞我诈、识人识面不识心的狡诈与诡辩。我们可能会渐渐迷失方向,忘记自己了,如堕五里雾中,失去了自我本性,失去了雄心抱负。但只要坚信,梦想在,心就不会乱。没有哪个人的梦想是那么容易实现的,区别仅仅在于时间不同,挫折也不同了。这个时代我们不会再为独立与拯救而战斗,却在要诺大的毕业人流中寻找自己的事业方向,这也是战斗,方式不同,意念一致。
习总书记多次在讲话中强调做一个有梦想的中国人。确实,现在的中国梦想太少,太渺小,所以我们的科技发展缓慢,只是因为年轻人们再也没有了老一辈的雄心与抱负,早早的衰老,早早的颓废,早早的沉溺于这个社会,淹没在社会的潮流里。我想这样的原因是多方面的,有体制,有家庭,更重要的是有自己的。所以,作为一个中国的年轻人,都需要好好的反思,我们的中国梦到底是什么。
我不知道下一秒下一分钟会发生什么,也不知道明天会发生什么,将要面对什么,更加不知道去未来的路上,完成梦想的道路上会发生什么。但我始终不会放弃我的梦想,因为我坚信我的梦想一定会梦想成真,梦想一定会成为现实,不会变为泡沫慢慢的破碎。就像《少年中国说》里讲的,“少年智则国智,少年强则国强”。只有我们拥有中国梦,中国才会有梦。