《追风筝的人》讲述了阿富汗富家少爷阿米尔与他父亲仆人的儿子哈桑之间的友情故事。他们从小便参加比赛一起追风筝。但有一次,当仆人哈桑被其他富家少爷围困在角落里施以暴力与侮辱时,阿米尔——哈桑最信任的朋友,却蜷缩在阴暗的角落里默默注视,看到那里,我的心都碎了。命运的指针并没有停止,阿米尔因为懦弱而极端害怕直至惭愧不已,无法面对哈桑。最后甚至栽赃他,让他永远离开了这个家。到后来阿米尔得知哈桑竟是自己同父异母的兄弟时,悔恨与伤痛充斥着内心。当中年的阿米尔偶然得知哈桑的消息时,他却不顾危险,前往家乡阿富汗,开始了救赎。但时间是可怕的,因为它可以让一切都改变。哈桑死了,阿米尔的救赎却没有停止,哈桑唯一的儿子索拉博落入了阿米尔儿时的宿敌手中,儿时的懦弱和愧疚缠绕着中年的阿米尔…… 故事的最后,阿米尔救回了索拉博。阿米尔的结局,相对而言,是幸福的。最终他终于明白了彼此的意义——以生命为代价。
“为你,千千万万遍!”为了这句忠诚誓言,哈桑坚定的眼神从一个少年的眼中直达另一个少年的心扉二十多年来不停歇地煎熬拷问着懦弱的灵魂。亲情、友情,欢笑、背叛、汗水、血水,最珍贵的感情,独自咽下的泪水,难以置信的身世,执着奉献的生命,连同风筝和那张带着兔唇的圆脸在阿富汗这片被宗教信仰与真诚热情缠绕,被战火摧残的土地上交织成震撼人心又回味悠长的交响曲:“为你,千千万万遍!”对于哈桑,阿米尔是愧疚的,也许如果不是阿米尔的懦弱,那么现在他们一定生活的比任何人还要幸福!追风筝的人,就像我们在追逐的那些美好的希望一样,有时我们为了自己重要的人而不顾一路荆棘,无畏向前;有时我们为了涤荡自己的灵魂,将目光集中在那美丽的“风筝”之上,在痛苦中寻找到通向幸福的那个方向。风筝,让阿米尔学会了背叛;但同样也是风筝,他学会了救赎!
也许故事的结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚。但人生就是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。追逐属于自己内心的风筝,即使再胆小,再懦弱,也要变得强大!