盐是烹饪中最常用的调味品之一,它能让饭菜香甜可口。盐还有许多用途。
盐是白色结晶体,它的化学名叫氧化钠,吸湿性强,应存放在干燥处。食盐也是人体正常的生理活动不可缺少的物质之一。
其实盐不光能当调味品,还可以刷牙。有人会问:“盐为什么可以刷牙呢?”因为食盐不但能稳固牙齿,还具有保健作用。在我国南北朝梁代陶弘景的《名医别录》中,就记录了食盐具有清火,凉血,解毒的作用。按照中医的理论,食盐“味咸,入肾,齿为骨之余,肾又主骨”,所以,食盐能稳固牙齿。淡盐水还可以漱口。不过,盐不能放的过多,否则对身体不健康。
盐还是生活上的小帮手,别看它小,它还是有很大的作用哟。如:当胶底帆布鞋有臭气时,在鞋上撒少许盐,即可吸收汗水并除臭;新买的泡沫塑料鞋先放入盐水中浸泡半天,然后再穿,即不易裂又耐穿;盐水还可除去油漆味,如果在室内放置两盆冷盐水,涂抹家具及墙壁的油漆味就会消除;清洁铁锅上的油腻时,先放入少量盐,再用纸擦铁锅,油腻便易清除。当然,并不是说盐对人有百利而无一害,吃盐过多会引发高血压等多种疾病,还会对心、脑、肾等主要生命器官造成损害。但是我们不能不吃盐。因为盐的组成部分钠离子和氯离子几乎参与人体的所有活动,钠离子为人体神经细胞传递信息,氯离子能在人体流泪流汗时起到抗菌作用,所以人体离不开盐。世界卫生组织的建议是:一般人群每日食盐量为6—8克。
盐又能刷牙,又能漱口,还能帮妈妈清理一些“卫生死角”,盐的作用可真多啊!