一阵秋风,刮起一片秋叶,落在散着清香的杯中。重阳节与亲友一起到幽静的山中,共享那一盏菊花酒,调起酒与诗的盛宴。
自古以来,那花间一席的时刻,涌出了孟浩然“待到重阳日,还来就菊花”的一份守望与期待,泛出了杜甫晚年“但将酩酊酬佳节,重阳独酌杯中酒”的孤独与无奈,震撼起了毛主席“战地黄花分外香”的赞叹。桌上颜色鲜明的九层糕,点缀着两只栩栩如生的小羊;一只只翠叶裹着的粽子抱着糯香的米和秋日的板栗。一杯酒下肚,本想着举杯对酌,却发现只有瑟瑟秋风为伴。举起箸,一滴泪悄无声息地随花香飘去,朦胧中,幻出亲人的面影。诗随情起,一句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”道尽世事沧桑,想着兄弟们带着茱萸上山,他们一起赏着山谷中金黄的菊花同太阳般闪耀;一起在祖坟前烧上一枝香,许下美好的祝福;一起放飞纸糊的风筝,乘着秋风遥寄思念;一起吟诗,饮酒……重阳节的王维,是独身在外的游子,只能对着空空如也的对面感叹。这一刻,连美丽的菊花也变得黯淡,那一小枝茱萸变得软弱无力……千万缕思绪,在短短一日,凝成了一种酒,几行诗。
现在的人们,也许要放下手头琐碎的杂事,像古人一样,去到山乡里享受那一份宁静,吟诗,饮酒,在这简单的活动中寻找真挚的情感吧。