过年里整天忙着走亲戚拜年,在大家都准备要上班之季,我们打算去舟山游玩。
虽然这几天老下雨,但我们还是兴致勃勃的组织了一班人开车出发了。我们急驶在宽阔的高速公路上,只见路边的栏杆飞快的向后移,很快就来到了金塘大桥。这座桥全长20公里,横卧在茫茫的海面上,气势雄伟,上面四个金色的大字——“金塘大桥”闪闪发光。金塘大桥是去舟山五座主桥中最长的一座,也是继杭州湾跨海大桥、东海大桥之后中国的第三长的跨海大桥。海面上迷漫着的白茫茫的雾,黄色的海水波涛起伏,十分美丽。
终于到舟山了,大家来到街上,很多海鲜店映入我们的眼帘,那里有各种散装、袋装的的海鲜,还有海鲜大礼包,上面挂着五颜六色、形态不一的贝壳风铃。我挑了一款贝壳风铃,妈妈和其它人买了一些海鲜干产品。吃过午饭,便动身去普陀山了。
我们先来到客运码头,坐上游轮感觉象在摇篮里一样,左右摇摆,十分钟不到我们就登岛了。虽然下着雨,但还是有很多游人络绎不绝的来到这个闻名的海天佛国为家人祈福。
“南海观音像”巍然屹立在山顶上,总高33米,佛像采用新型仿金铜精铸。观音立像工程浩大,成为海天佛国的象征。之后还去了普济寺,普济寺是普陀山三大寺之一,莲花池三面环山,四周古樟参天,池中树影、亭影、桥影倒映,构成一幅美妙的图画。
我最喜欢“百步沙”,一大片金色的沙滩被海水冲洗的一尘不染,踩在上面都不会往下陷非常坚实,海水前扑后续的涌上来拍打着旁边的礁石,发出“啪啪”的声音。离沙滩不远的海水中央有几块礁石,听说那就是西游记里拍孙悟空出世的那块礁石呢!白色的海鸥在海面上翱翔,实在是太壮观了!斜斜的雨丝,猛烈的海风,我忍不住收起雨伞,冒雨拍了几张照片,还在沙滩上留下了自己的大名。
因为天气原因,我们草草地游览了一番,希望下次有机会在天气晴朗的日子里再次登上普陀山!
中国传统节日有很多,但是有一个节日,它会永远留在我记忆的海洋里。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。
春节的前夜叫“除夕”。除夕之夜,是家人团聚的时候。一家人围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,说说笑笑,直到天亮,这叫守岁。除夕守岁是最重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。最早记载见于西晋周处的《风土志》:除夕之夜,各相与赠送,称为“馈岁”;酒食相邀,称为“别岁”;长幼聚饮,祝颂完备,称为“分岁”;大家终夜不眠,以待天明,称曰“守岁”。
新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。春节拜年时,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。长辈用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。
这样的春节,能不难忘吗?