高三理1班
袁梓豪
烟雾中,你曾经魁梧雄壮的英姿早已消瘦得如同一张满是皱纹的白纸;吞吐间,你曾经清泉般亮澈的双眼早已灰暗得如同六月阴雨的天空;注射时,你曾经为人羡慕的幸福生活早已像那西下的日光与你渐行渐远。
曾有人这样评价道:“不流血,不打仗,毒品便可使一座城、一个民族,甚至一个国家沦陷。”毒品之于社会也,尽乱不忍睹:扰乱社会治安,诱发违法犯罪,恶化社会环境,使得在一线战斗的缉毒民警们有家不敢回等,都是毒品的“杰作”。毒品之于家也,尽破不忍视:家庭经济破败,亲属相继背离,落魄街头。更有甚者,毒品之于天下人,因为吸毒,他们放弃了追求人生巅峰,从此踏入万丈深渊;因为吸毒,他们抛弃了美好,堕入无边黑暗;因为吸毒,他们丧失了理智,从此沦为行尸走肉。于是所有美好化为乌有,成为奢望,只剩下凋零的含苞,憔悴的面容和根根凸起的骨头。由此观之,毒之害甚矣。
早在19世纪,鸦片在中国泛滥,人们深陷其中,难以自拔。泱泱大国随时面临不攻自破的险境。于是部分清醒的国人在林则徐的带领下展开了浩浩荡荡的虎门销烟。试想,如若当时不坚决禁毒,或许中国五千年文明便因鸦片毁于一旦。如此看来,禁毒甚是必要。
当今社会,明星吸毒对青少年影响甚大。据调查,近年来,吸毒人数每年以10%的速度在增长,而青少年占了其中的70%多,很大原因是他们对偶像的盲目崇拜。例如柯震东吸毒被捕后,竟然有粉丝发出“他自己吸毒,又没有危害其他人”的可怕言论,其三观扭曲可见一斑。因此,青少年如何树立正确的三观也是禁毒工作不可或缺的一部分。如今,越来越多的吸毒明星构成了所谓的“监狱风云”强大阵容,这不得不引人深思。
禁毒之路远而坎坷,需要我们共同努力。记住:罂粟花固然美,但却是致命的诱惑。