成长的沙漠中,寻觅快乐的绿洲。
——题记
抚摸时光打磨出的清浅痕迹,回味一幕幕渐行渐远的成长快乐。
盛夏,蝉鸣干燥,蛙声慵懒。风无力地打着盹,推搡着,瞌睡的柳,昏梦枝条,沉闷的大地,酣然。
我轻快骑着车,行驶于寂寥的林荫道。低垂的树叶,摩挲我脸颊,暗香散落。清风徐徐,送来鹅黄浅绿,也沉浸于喜悦。这是我第一次,为上班前的母亲,买一碗香浓润滑的豆花。学着大人的样子,我把装好豆花的保温桶,小心翼翼地挂在车把上,返家。
没骑多远,身后一辆车擦身而过,我赶紧躲闪,结果保温桶打翻在地。
十分钟后,我又垂头丧气地来到了豆花店,“老板,麻烦再……我刚才……”我微醺着脸,低头看着脚尖。瞥见我的空桶,老板眼睛眯成一条缝,堆满肉的笑脸,活像一个充气气球,慈祥和蔼,“没事儿,没事儿,稍等哈!”我咽了咽唾沫,“可是……我,没钱了。能否下次——”我紧盯着气球,焦急地搓着手,忐忑不安。
“没事儿,”老板若有所思,“这碗豆花,我免费送你了。”他告诉我,我上次把他多找的钱如实还给了他,所以……
再次回家的路上,一种神秘的活力在我脑海里翻腾,心底的快乐一点点蔓延。阳光温柔地抚摸,宛若画眉的歌声,温婉可人,又如合萌的花朵,馨香阵阵,更恰似湖边杨柳,体态袅袅。
鸡蛋从外打破,是食物;从内打破,是生命。人生,从外打破,是压力;从内打破,是成长。在成长的旅途中,不为烦恼所困,成长才会更有乐趣。
正如一位作家所说:“成长一定会经历考验,但没有什么可以阻止我们快乐前进。”