11月12日,爸爸带着我去参加小记者活动,虽然今天是阴天,但我的心情依然阳光普照。
这次我们要去荆门市消防中队学习消防知识。俗话说,火灾是无情的,它使我们家破人亡。火灾带来的一次次血的教训,都是在提醒我们要防火,学习防火的基础知识也是必不可少的。
今天到达时,已经有点晚了,所以我很快的签到。赵老师带我去目的地集合,我们先后参观了知识牌、消防车、出巡装备。
我们是由近到远的参观,离我们最近的就是关于防火的知识牌了,它的上面写着消除火灾隐患事项:一,确定消防安全管理员;二,定期开展防火检查巡查;三,发现火灾隐患及时消除。还有火灾逃生的自救常识:一,火灾来临时,要迅速逃生,不要贪恋财物;二,家庭成员平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线,以防万一……
指示牌上面还写了灭火器,由保险销、鸭嘴、把柄、铝身压力表、使用说明贴纸、筒体、喷嘴构成的。
消防员叔叔说他们执行任务时要穿防化服,背上氧气管,还要带齿锯,无齿锯……等电锯外,还带那些各种各样的锯子。这些是为了发生火灾时,把那些阻挡他们去路的铁器和钢筋锯开,以便行走。
虽然火灾无情,但要知道我们人类是最聪明的动物,只要在平常多注意,一定可以阻止火灾的发生。通过这次参观,了解消防也有这么多知识,希望还有更多的机会去参观探究。