关于珍爱生命快乐成长的作文
今天第五节课,我们班会和219班以及一个五年级的班级一起去听一个讲座,老师没说是什么讲座,神神秘秘的。
上午四节课,中午一午睡。终于熬到了第五节课。我们在老师的指挥下有序地走进了梯形教室。一路上我们不断猜测:地震知识?交通安全?游泳安全?……一走进梯形教室便知晓了答案——投影屏上写着八个大字:珍爱生命远离毒品!原来是关于毒品。顿时,我脑中闪出海洛因、鸦片、K粉、摇头丸这些让我不寒而栗的字眼。不是因为他本身,而是后果。
开讲了。我们首先观看了一个关于吸毒的短片。接着我们个个默不作声,仔细聆听邓主任和湘乡禁毒所所长的讲话:“在湘乡已经有2900吸毒人员被抓捕、行刑,而这个人数只是实际吸毒人数的1/5,在湘乡也就是说平均8、9人里就有一人吸毒……”说到这里,我们个个都小声地议论起来,不久又平息下来。所长继续往下讲:“毒品分为传统和新型。”……
此次讲座中我们了解了很多关于毒品的知识、危害、事件。有些毒品疯狂的“信徒”甚至把自己的亲身骨肉活活饿死、把自己的亲身奶奶分尸、用儿子威胁警方、从高楼上跳下来自杀……无不让我们触目惊心。
有些人可能会认为毒品离我们很遥远,而我并不这样认为。一次,我和爸爸谈起毒品时,爸爸和我说起他的一个初中同学:“10年前的晚上,我正在街上散步,突然看见我那个同学迎面跑来,我看见他的脸瘦瘦的黑黑的,然后我跟他打了招呼,接着他又向我借手机说自己没带,有急事。那个同学边打边走,起先没怀疑什么,后来他走远了,我去追但追不上了。后来听别人说才知道他吸了毒。”除了这件事,爸爸还告诉了我还告诉了我好几件。
吸毒只有参军的,没有退伍的。这说明吸毒者越来越多了,也说明吸了毒就非常难,所以我们要从小做起——坚决不吸第一口毒,共创美好未来。
在百花争放的春天过后,将要来临的季节便是——夏季。
在夏季里,天气炎热,有些同学们可能会去游泳。游泳是一项十分有益的活动,但是也存在着危险。如果要保证安全,应该要注意以下几点:
1、慎重选择游泳场所(到浅水区等适合自己的水域);
2、不会游泳的人不可逞强,千万不要到非游泳区游泳,如那些水流湍急的流域、深水区或有警示牌的水域;
3、游泳前必须进行身体检查;
4、游泳前还应做好充分的准备活动;
5、避免游泳时间过长,当游泳身体感到疲劳、或水温不适时,要马上游回岸边(注:切勿在烈日暴晒下游泳,否则会出现昏迷现象)。
除了以上注意的几点之外,那么,如果万一发生意外该怎么办呢?
这时要保持沉着镇静的心理,切勿惊慌。游泳最容易遇到抽筋、被水草缠住等意外情况,而这时应采取自救:游泳遇到抽筋时应立即回到岸上,对抽筋的腿进行按摩;若被水草缠住,可在吸气后潜入水下,将水草弄断之后再回到水面;而一旦不慎陷入漩涡,也应在吸气后潜入水下,并用力向下潜水后,再浮出水面。
在炎热的夏天里,游泳是一种较好的避暑方法,是一项很棒的体育运动,但游泳也存在着一定的危险。要是有条件的话,我建议大家去游泳馆活动,但也要注意防滑,还可以带上救生圈。如果大家注意了这些,并学会以上防溺水自救方法,你也许会使这个夏天过得更加愉快。最后,祝愿全体师生平安、快乐、健康。