一次有意义的采风活动作文600字
走出门,就与微风撞了个满怀,风中含着夏天的气息,艳阳高照,带着激动与兴奋的心情,我来到揭阳日报社,参加一次小记者采风活动
上了车,老师告诉我们此行的目的地是锡场县潭王村,大概行驶了30多分钟,我们到达了目的地。一下车,”红色主题公园”就出现在了我们面前,公园中,有24字的社会主义核心价值观,整洁美丽的环境让我们更期待不已。然后,我们来到了蓝康中心学校,在这个不怎么宽敞的谦受公伺中,我了解到了当年抗日时期,潮汕人民英勇杀敌的一段不平常的历史……
1937年8月31日,是日军侵略潮汕之始,日军飞机不断轰炸潮汕城镇,日军海舰不断袭扰商船和渔船,随着一个个要塞沦陷,一个个家庭妻离子散,家破人亡,日军在潮汕犯下的一种种惨无人道的罪行,也越来越多,一个个无理蛮横的要求,也让这些手无寸铁的潮汕人民无能为力……1938年7月10日,广东第九区民众抗日自卫团400多人,由海山出发一路奋勇杀敌,毙伤日军超过500人。这些英勇的潮汕人民,也同样舍生取义,没有枪支那样的武器,他们就用菜刀利斧,还有的拿出了稻草,准备火烧日军。除了这些英勇杀敌的英雄,在各个村落里,革命知识分子们也开始培养新一代革命人才,因此,也就有了这所蓝康中心学校,听完了革命先烈的故事,我们为我们有这样热血,这样爱国的革命先辈感到骄傲,也为日军犯下的错误感到愤怒!正是这次的采风活动,让我了解到今天的幸福生活感到来之不易,也让我学会了珍惜现在的生活,更重要的是,它在我心中埋下了爱国的种子,成为一个爱国者的理想也在我心中萌生发芽……
结束了参观,我们吃了午饭,同时,这次小记者活动也将告一段落,我们恋恋不舍地离开了潭王村,踏上回家的路程。