山西刀削面
普天之下,总不乏奇人异事。
山西最出名的便是刀削面,可要真正把面削好,却需一番功夫。
某天路过一家面馆,突然被一位削面师傅镇住了。师傅正在削面,那动作之快,令人震惊。削出来的面,更是薄如纸。不知是做久了,熟练了,还是别的什么。只见拉面师傅神色从容,动作敏捷。他手里的削刀,被运用的极为灵活。不得不佩服的是,一块简单的削刀,一团柔软的面,在他的手里,居然可以削出一片片大小相似,却又薄得如纸蝉翼般的面鱼来。师傅左手抓着面团,右手持着削刀。不停地削着,右手在面团上一划,出来的面鱼小巧可人,落在高汤里,活像畅游在水中的小鱼。也许,这就是它被称为“面鱼”的原因。削出来的面鱼,两头尖尖,中间则宽宽的,一点儿也不失谐调,乍眼一看,锅里已经有满满一锅面鱼了,令人食欲大开,垂涎欲滴,再在面上浇一生熬好的“浇头”,用筷子轻轻拌好,远远望去,米白色的面种夹杂着红、黄、绿三色食材,活像一幅艳丽的抽象画。
未等走近,那勾人的香气便携着你蠢蠢欲动的胃一步一步地走近,面鱼还未入口,只放在嘴边,“呲溜”一下便滑进你的嘴里,夹杂着浇头的鲜,面鱼的筋道,爽滑大肆地在口中嬉戏。这一口,便一发不可收拾,那鲜嫩的面鱼直直地勾着胃,给予灵魂深处最热烈的碰撞。慢慢地,手也好似不是控制,一筷子又一筷子的扒拉着,一口又一口的面鱼混着汤汁全都涌入胃中,不一会儿,碗就见底了,在严寒的冬日里,来上这么一碗热乎乎汤面,便是极好不过,暖胃暖身更暖心,勾起灵魂深处对故乡深深的眷恋。