科技馆之旅作文800字
星期天我与好朋友佳佳相约一起去科技馆,早上9点多我们来到科技馆,一进入科技馆,就看到大厅里排着一条像长龙似的队伍,等待进入科技馆,我们跟着队伍缓慢地移动,过了好大一会儿才从服务台拿到门票。
进入科技馆的展厅后,我们首先看到了展放在玻璃箱中的各种各样的动物标本,给我印象最深的是一对金钱豹,上面有介绍说:“金钱豹是我国一级保护动物,在我省的太行山、伏牛山、大别山区均有分布,栖息于多种多样的环境,巢穴相对固定,性格孤僻而机警,平时经常单独活动,善于隐蔽,会游泳、会爬树,昼伏夜出,有一定的活动领域,并以便尿来标识领域界限,食物以偶蹄类动物为主,也吃野兔、鸟类和小型肉食性动物,在山区袭击幼牛、羊、狗、鸡等。而展柜里的这只金钱豹标本是2008年春季在我市小沟背景区发现的,可能是被大山猪所伤致死的。”在一楼我除了对这些标本的介绍留心观察外,其他的都一扫而过了。
在二楼展厅,给我印象最深的是倾斜小屋、自己拉自己、看得见摸不着、猜生肖这四科学实验。从倾斜小屋里我感受到了平衡感紊乱的感觉;在自己拉自己的游戏中我体会到了将自己拉起来的困难感;在看得见摸不着的实验中人体会到了凹面镜的神奇;在猜生肖这个科学实验中我了解了二进编制算法的奇妙之处。
在三楼展厅,我认为这里讲述的是一些自然环境和科技有关的知识。在观察中我体会到了普通玻璃与吸热玻璃、中空玻璃的差异。给我印象最深的是环境变迁这个展项,这个展项以树木被砍伐和新造林的出现,两种不同的结果,演示了环境的变迁,大量砍伐树木会造成风沙肆虐,风沙所到之处,田园会被埋葬,城市会变成废墟,要抵御风沙的袭击,必须大造防护林,以减弱风的力量。有关资料表明,风一旦遇上防护林,速度要减弱70%~80%。
闭馆时间到了,我们依依不舍地离开了科技馆,这次科技馆之旅,带给了我很多知识,并让我体会到了,只要我们认真观察,仔细留意,就能发现我们身边到处都有科学存在。