中外名曲荟萃,传递人类共同情感
这次的演出时间不长,只有五十几分钟,但要求很高,按照张艺谋的话就是,“只能成功不能失败”,最终,在一年多的努力下,呈现了一个“可以叫实景演出的交响音乐会,一个全部在水面上的实景演出”。
“选用交响音乐,首先它是典雅的,它是高级的。另外,它是世界语言,这个很重要。”张艺谋说,他觉得G20杭州峰会就是“世界语言”,是世界共融发展的一个会议。
在这样的原则下,比如《天鹅湖》《贝多芬第九交响曲》等都是这样脍炙人口的“世界语言”,“世界名曲和中国名曲,这个名曲所传递的情感元素和情感力量,我觉得是人类共通的,这个是最重要的。”张艺谋说。
全息影像和真人结合,造就水上《天鹅湖》
这次演出地点在岳庙对面,就是《印象西湖》原来的演出场地。《印象西湖》是张艺谋团队“印象系列”之一,现在成为杭州文化的一个标志。张艺谋并不满足过往的创作,“大概保留了《印象西湖》最后的一个机械装置和一个撩水的动作,其他的全都是新的节目。”
这次G20杭州峰会文艺演出也有高科技的“加持”,张艺谋透露说,这一次在场地上应用了一种全息的处理,展现影像和人的关系,一种互动关系。“其实这样的处理方式和装置,在室内表演中,最近几年中还流行;但是用在室外,用在水面上,用在一个完全自然环境中,基本上还没有过,所以我们也做了这样的尝试。”张艺谋说,这次演出难度堪比奥运会开幕式。
张艺谋说,在《天鹅湖》看到全息影像和真人表演的“天人合一”,“在西湖上跳天鹅湖还是很有特点的,我们就开玩笑说这也许是《天鹅湖》这个剧目创建以来第一次在湖上跳。”
水下三厘米起舞,考验演员功力
在一个自然的水面完成一台交响音乐会,没有任何可以借鉴的经验。
音响总监金少刚说,比如琴弦,可能刚刚调好音,弹上两曲后,音调就不对了,又得重新调整。
同样遇到困难的是刘福洋,这位年轻的舞团团长第一次被自己最熟悉的舞步难倒——他和搭档骆文博要在水面三厘米以下完成舞蹈“梁祝”。“在水中跳舞会面临阻力,服装也会被打湿,这对舞蹈演员的掌控能力提出了考验。”