植物也会睡觉_作文
人和动物会睡觉,这是大家都知道的事,没有什么好希奇的,可植物睡觉你听说过吗?这可是我的新发现呢!
我的家有几棵捕蝇草,有一天晚上,我在看书,无意中发现这棵捕蝇草瘫成了一堆泥,就像是枯萎了,我也为此大哭了一场。第二天起来一看,捕蝇草“活”了过来,正专心致志地捉小虫子!我高兴得在家大叫:“我的捕蝇草‘活’了过来。事情过后,我并不这样就罢休,下决心要查个水落石出。
我又在电脑上看了看别的植物,它们也是一样。是什么原因导致植物入睡的呢?我又在电脑上找到答案:原来,植物的这种随昼夜的亮暗周期而变化的运动形式,是由于夜晚到来的刺激所引起的感性运动,又称为“感夜运动”或“睡眠运动”。许多植物都具有这种特性,白天迎着朝阳舒展,一到晚上就成对地合拢起来。我十分高兴,我终于知道了植物会睡觉是因为植物随昼夜变化而不同所致的。
于是,我明天都会看捕蝇草变成“泥”。