不要在最好的位置上睡觉读后感
凌子老师在文章中辑录的一篇小短文《不要在最好的位置睡觉》,不久前我也阅读过,当时心中也生出无限感慨。这篇短文辑录如下:
一位外国作家的小说讲了一则故事。有个小镇上来了一个马戏团。他们在当地临时招工做杂物,并提出做三个小时工作可以给一张外场的票,做六个小时就可以进到内场,要是干一整天,就可以得到一张最前排最中间位置的票。
有一对穷人家的小兄弟愿意干一整天,换一张最前排的票。于是,他们开始了辛苦的工作。从太阳升起到落下,他们一刻不停地干活,中间只分吃了一个馒头。到下午的时候,兄弟俩都十分疲惫,但是看马戏的信念支撑着他们——还是最前排最中间的位置。
到了晚上,兄弟俩终于在艰辛的劳动后迎来了演出。他们筋疲力尽地坐在第一排,满身尘土,还有手上豆子一样大的水泡。主持人出场的时候,大家都热烈地鼓掌,而这两个可怜的孩子,却在这掌声里,沉沉地睡去。
故事挺让人心酸。可是,仔细想想,这不就是很多人的人生写照吗?
这个世界很精彩,就像马戏团的演出一样。而我们每个人,都渴望有一天能坐在最前排的最中间的位置看这场演出。我们其实也一直接受着这样的鞭策——演出很精彩,一定要努力努力再努力,争取坐在第一排最好的位置看演出。然后我们就拼命干活,干到身体崩溃,终于得到那张美好的票了。
可是,到了这一刻,你已经老了,耳聋眼花,疾病缠身,虽然拿到了那张梦寐以求的入场券,却再没有精力和心思去欣赏这场演出了。
回头看看,你是愿意付出适当的努力,然后高高兴兴地在内场看演出,还是愿意在第一排最中间的位置沉沉睡去呢?要知道,人生的目的,不是坐在一个多么好的位置,而是尽情地欣赏一场精彩的演出。如果有一天你感觉累了,感觉不堪重负了,那么就停下来好好衡量一下,给人生一个更准确的定位吧。记住,来这个世界,我们是为了看一场精彩的演出,而不是坐在最好的位置上睡觉。
凌子老师在她的文章里说到:她的生命树上已然刻下60圈年轮,逐渐明白人生追求需有度的道理......做事都讲个度,目标必须切合实际,行动也必须积极有效,人应该了解自己的极限,对自己的挑战应该适可而止。一味渴望突破自己的极限,梦想成为那个别人无法企及的自我,为了出风头争名利极有可能产生不良的后果。
凌子老师说的度忽然让我想起了一句话:做人做事需有度,失度必失误。
我经常出去旅游,我深深的感触到去一个景点最让人难忘的是路上的风景,是一些我们没有预知的美丽让我们震惊。旅途是漫长的,如果不管不顾的一直朝着目的地进发,等到疲惫地赶到目的地时已经没有了欣赏风景的心情。所以我感觉:享受生命的过程很重要。
对比凌子老师的感悟我发现,凌子老师的思考总是总是高人一筹,她的“人生追求需有度”,一语道破天机。
我的这些浅显的挤牙膏式的感受权且算是我完成自己给自己布置的作业吧。