有一天,我在家里迈着悠闲的步子走进阳台,我飘了一眼阳台上的大鱼池的小金鱼,忽然,我发现一条红色小金鱼趴在最底层的鹅卵石上睁着眼睛一动不动,我奇怪地想:咦,这条小金鱼怎么一动不动的,是不是死啦?
于是,我决定试探一下,我蹑手蹑脚地来到大鱼池前,右脚轻轻地一踢,只听“咚”的一声,那条小金鱼吓得闪电般地游了起来,又到了水面浅层,不一会儿,它就像什么事都没发生似的,无忧无虑地游来游去。我顿时恍然大悟:原来金鱼刚才在睡觉呀!原来金鱼是睁着眼睛睡觉啊,我还是第一次见过。
通过这次的探究,让我知道了金鱼是没有眼皮,如果小金鱼沉在水底,一动不动,眼睛睁得大大的,那就证实了它们在睡觉。