美丽的小金鱼
金鱼的故乡在中国,是由野生鲫鱼变异而来。小金鱼是深受世人喜爱的观赏鱼类。
小金鱼的眼睛是凸出来的,。一对圆溜溜的眼睛像两个玻璃球。一张宽阔的大嘴巴一张一合,不时的吐出一些泡泡,有的鱼的嘴唇是红色的,像涂了口红一样,非常漂亮美丽。小金鱼的鳃像小贝壳一样一张一合,呼吸着新鲜氧气。鱼鳍是透明的,像小白帆一样。鱼鳍上还镶嵌着黑色的花边,非常美丽。鱼鳞整整齐齐地排列在鱼身上,像威武的士兵一样在保护着鱼儿的身体。小金鱼的尾巴是透明的,像一把扇子一样随着鱼儿的游动来回的摆动着。
来到美丽的小公园,公园的池塘里有成千上百条供人观赏的小金鱼。突然,不知谁扔了一块白白胖胖的大面包。顿时成千上百的鱼蜂拥而来,你挤我我挤你,互不相让,好像在说:“这是我的,你不能动,我要全吃了。”它们悠闲的时候,在水中游来游去,像是在玩捉迷藏。这一条向前直冲过去,突然来了一个360度大转弯,跑进了海草里,另一条还不知道是那一条鱼的阴谋,还是一直向前冲,那一条鱼又马上跑出来,说你就是捉不住我,捉不着。有调皮的小孩子拿着棍子在水中搅来搅去,鱼儿吓得四处乱窜,好像在说:刚地震过,怎么又来了!
金鱼在中国古代就被赋以美好的象征,寄托人财两旺,所以很多家都养有金鱼。鱼缸里的水时间太长不换,就会散发出腥腥的难闻的气味。如果顺着摸鱼鳞很光滑,但要反着摸会很粗糙。
小金鱼为人类带来了很多乐趣,它不仅能美化家居,陶冶情操,还是吉祥如意和平幸福的象征,更是活的艺术品。