观察小金鱼
今天的科学课上,老师给我们每个小组都发了一个杯子,里面有一条美丽的小金鱼
老师给我们布置了一个任务--观察它的形状、颜色、呼吸、吃食和活动,并记录下来。于是我们便围着杯子,目不转睛地观察起来。
这条小金鱼是橙色的,身体狭长,有点苗条,小脑袋上长着一张小嘴和一对凸出的大眼睛。两个腮帮子一张一合,水从嘴里吸入,又从腮里过滤出来,这是它在呼吸呢!小金鱼背上和胸前都有美丽的鱼鳍,身后是一条薄薄的散开的尾巴,游动起来时,胸鳍和尾巴不停地摆动,像一位仙女在水中翩翩起舞,非常美丽动人。它吃东西的样子有点儿可笑,看见食物就游上前,一口吞进肚里,吃饱了,就呆在水里一动不动。
通过这次观察,我发现了金鱼的许多秘密:金鱼是用鳃来呼吸的,因为它没有肺。它是靠摆动鳍和尾巴游动。它吃东西从不咀嚼,总是狼吞虎咽的。
我还懂得了一个道理:观察事物,就能增长知识,我们一定要养成观察事物的好习惯。