小金鱼作文600字
我曾经养过四条小金鱼,它们跟其它的金鱼不一样,是奶奶买来给我舒心的。奶奶说:照顾好小金鱼,就能照顾好自己……
小金鱼中有三条红色的和一条黑色的,我给它们起名叫欢欢、乐乐、淘淘和黑黑。想知道我是怎么分清欢欢、乐乐、淘淘的吗?请看————欢欢的尾巴尖是红色的,乐乐的尾巴尖是黑色的,而淘淘的尾巴尖是白色的。我让它们和家里的滴水观音一起生活在一个椭圆形的大水缸里。
一开始是奶奶照顾它们,换水、喂食我从来没操过心。养了一段时间,奶奶要去武汉照顾弟弟,金鱼让我来照顾,奶奶让我三天喂一次食,一周换一次水。我心想:人一天不吃就饿得慌,三天喂一次,那鱼不是饿死了吗?奶奶是怎么了,我还是不听她的,一天喂一次吧。于是我每天晚上都喂它们一次。一个星期过后,这三个小家伙都长的胖乎乎的。我很开心:看来我的决定是正确的,老人家的话也不一定全对嘛。可没过几天,欢欢、乐乐和黑黑都相继离我而去,我伤心极了!
看着孤单的淘淘,我又无比懊恼,不明白自己究竟哪儿错了?沮丧地跑去问妈妈。妈妈告诉我,鱼的记忆力只有三秒,刚吃过食物,可是三秒后就会忘记,无论它有多饱,只要碰到食物还是会继续吃下去。一直这样循环,自然会被食物撑死的,所以控制饭量就是养金鱼的必修课。听了妈妈的话,我不禁低下了头,很惭愧:要是我乖乖听奶奶的话,三天喂一次就好了,这样四个小家伙就会天天在鱼缸里愉快地嬉戏了。唉,都怪我,把这四个小家伙给拆散了。我的好心办成了坏事。照顾小动物,细心为它们考虑当然好了,可是一定不要违背自然规律呀!
从此我细心地照顾着淘淘。看,淘淘一直在大水缸里健康地活着。