春去冬来:春天过去,冬天来临。形容时光流逝。
冬暖夏凊:凊:凉。冬天使温暖,夏天使凉爽。比喻适合时用。
冬日黑裘:裘:皮袄。冬天穿黑皮袄。比喻仅能御寒,不尚奢华。
冬日可爱:如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
冬日夏云:冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
冬日之温:冬天城太阳的温暖。封建时代比喻君主的恩惠。
汤风冒雪:汤:顶、当。顶着风,冒着雪。形容冬天旅途的艰辛。
天凝地闭:形容冬天非常寒冷的情景。
无冬无夏:无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
无间冬夏:无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。同“无冬无夏”。
温凊定省:冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。
温清定省:冬天使被子温暖,夏日让室内清凉,晚间给父母安睡,早晨起来问候安好。形容对父母尽心侍奉。
夏虫朝菌:意为夏虫活不到冬天,菌类朝生暮死。比喻极短的生命。
夏炉冬扇:夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
雪兆丰年:指冬天大雪是来年丰收的预兆。
燕雁代飞:燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。
自同寒蝉:寒蝉:冬天的蝉。自己同寒天的蝉一样不鸣。比喻缄默不语。
冬日之阳:冬天里太阳的光和热。比喻人民所向往的仁政。
冬山如睡:冬天的山林象睡着了一样。形容冬天山林寂静的景象。
冬扇夏炉:冬天的扇子,夏天的火炉。比喻不合时宜。也比喻毫无用处的东西。
冬温夏凊:凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
冬温夏清:冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。
冬月无复衣:冬天没有第二件衣服可穿。形容家境贫寒。
冬箑夏炉:箑:扇子。冬天搧扇子,夏天生火炉。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
负暄之献:暄:温暖。原指冬天晒太阳取暖当成一种好方法献给国君。后用来谦称自己的贡献很微小。也比喻所献出的东西并不贵重难得。
葛屦履霜:冬天穿着夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
呵笔寻诗:呵笔:冬天笔凉或冻结,用口吹暖气使之解冻;寻诗:寻觅诗句。用口吹暖气,使笔解冻,然后挥笔作诗。形容冬日苦吟。
黄绵袄子:比喻冬天的太阳。囊萤映雪:囊萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
秋去冬来:秋天过去,冬天到来。形容时光流逝。
秋收东藏:秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
山寒水冷:冷冷清清。形容冬天的景象。
暑来寒往:夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
暑往寒来:夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。