它虽没有美国纽约的繁华,没有威尼斯的绚丽与多姿,更没有日本东京的古朴与典雅,但我却它,我爱它:西楚霸王的豪气,洪泽湖湿地的动人;乾隆行宫的宏伟,骆马湖的秀丽。它就是我的家乡——宿迁。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春回大地,万物复苏,湖边的柳树在微风的吹拂下,展开了千万条带黄色的嫩叶的柳条,小燕子从南方赶来为春天增添了许多生机,花儿盛情开放,一簇簇,一团团,姹紫嫣红。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”夏日炎炎,骄阳似火,在满眼的翠绿之中,娇嫩的荷花开了,有的还是花骨朵儿,有的已经开出大半儿了,还有的毫不吝惜的敞开胸怀。荷花从许多的荷叶之间钻出来,亭亭玉立,独有一番韵味。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋高气爽,凉风飒飒,枫树的叶子变红了,热情似火。人们挎着篮子,纷纷踏进果园采摘熟透的新鲜水果。品尝着香甜的水果,我们的心里也甜了几分。
“千里冰封,万里雪飘。”冬风凛冽,家乡是极少下雪的。偶然下雪,小孩们便撒了欢儿的玩,打雪仗,堆雪人,不亦乐乎。
春风夏雨,秋霜冬雪,我爱这片土地。这里有过红色的革命,这里有过英雄伟人,这里有着先辈的足迹,这里就是家乡宿迁!