我爱家乡的茶作文600字
我的家乡——湄潭,是个盛产茶叶的地方。湄潭似乎天生就注定与茶结缘,而茶也是湄潭的摇钱树。
自古以来,不管多么贫穷的湄潭人,只要一种茶,似乎就可以致富。茶更是被称为“又能青山绿水,又可以赚钱的金山银山”。然而茶的作用还不止这些:
孕育了独特的茶文化
湄潭早在明万历年间就开始种茶。只是刚开始种茶的人不多,后来发展到如今的60万亩。与此同时,一些采茶调也开始流传。这样一来,就更加为湄潭的茶文化打下了坚实的基础!
茶叶让湄潭交上了朋友
历史的车轮滚滚向前。时间定格在1937年。当时抗日战争爆发,为了挽救国家命运,为了换钱来买枪支弹药,国民政府决定在西南地区建立一个茶叶研究所。最终选址湄潭。在这里,中国第一个茶叶研究所成立!茶叶研究所的同志还教会了老百姓怎样种茶,种优质茶。同时,浙江大学西迁至此,浙大师生被这里独特的茶文化吸引,在这里留下了许多关于湄潭茶的不朽诗篇,还教会湄潭人制作高级茶。给了湄潭人不可多得的精神财富。茶叶,让湄潭人交上了朋友。
茶叶让湄潭出名
现在,湄潭已然成了一个产茶大县。湄潭大部分农民靠茶致富。湄潭翠芽更是28次过得国家级金奖。湄潭人没有满足,还自寻创新模式推出了茶旅一体化模式,让茶叶与旅游结合在一起,如万亩茶海,茶园生态种植等,湄潭因此举办了多次茶博会。
这就是家长的茶,我家长的茶。因为茶,家乡有了自己的茶文化,因为茶,家乡交上了五湖四海的朋友,因为茶,湄潭人致了富。