我学会了微笑作文600字
树叶在风中摇摆,好像在为我跳舞;鸟儿在空中欢叫,好像在为我歌唱。我的心情也正如它们,愉悦而又晴朗。
那是暑假的一天,我和妈妈报名了志愿者活动,到养老与给老人理发,地点在大碶残疾人养老院里。到了那一天,我和妈妈兴致勃勃地来到了地点。一走进门,一位老奶奶向我们僵硬地挥了挥手,呆呆一笑,脸上的出现了一道道深深的皱纹,老奶奶伸出手要和我握手,我立刻把手缩了回去,老奶奶的脸上又露出了苦苦的、呆呆的笑容。妈妈对我解释道:“这位老奶奶是一位脑瘫残疾人,嘴是歪的,手和脚是不灵活的,她只会对你呆笑,不会像正常人一样那么和蔼的笑。”我真同情她。
过了不久,其他志愿者也都陆陆续续地来了,人都到齐时,我们拿出早已准备好的洗头发和剪头发的用具,开始干活了。我做妈妈的小助手,第一位剪头发的是一位老爷爷,他下半身瘫痪,不能动弹,有不会坐,我要在旁边扶着他,妈妈给他剪头发,就会有些困难。妈妈看了看他,轻声问:“老人家,您要剪什么样的发型?”老爷爷干脆地回答:“平头!”妈妈从我手中小心谨慎地拿走剪刀,开始耐心、细致地为老人剪起头发,生怕有一点差错。
过了很久,一个头型剪好了,我把老爷爷放下躺着,我也可以轻松一下了。老爷爷和蔼地对我说:“你真是一个好孩子。”我听了,心里美滋滋的,不禁笑了笑,老爷爷也对我们露出感激的笑容。
之后,许多残疾人来到妈妈这剪头发,微笑让我们相处十分融洽。
这次活动,我学会了微笑,微笑带给人心里安慰,也拉近了人与人之间的距离。