微笑是一缕阳光,微笑是一份温暖,微笑是生活中的一剂调味品。
在一次语文测验中,我的成绩十分不理想,垂头丧气的回了家。吃晚饭的时候,我低着头一句话也不说,母亲发现了我的异常,问道:“你身体不舒服吗?”我轻轻的摇了一下头,继续吃着我的饭。母亲似乎看穿了我的心事,没有再问我。很快我放下了碗筷,默默地走进了我的房间,趴在桌子上,漫无目的地翻着书。这时母亲轻轻地敲了敲我的房门,“我能进去吗?”我没有回答,母亲推开门来到我身后抚着我的头发,轻声说:“有什么心事就跟妈妈说。”我的眼泪一下子忍不住掉了出来,哽咽着说:“这次语文考试我考砸了。”说着沉重的向妈妈递过卷子,难过的看着她。母亲先是皱了一下眉,却又露出了微笑,温情地看着我说:“这没什么,总结经验,下一次你会考好的,妈妈相信你!”我转过头,母亲微笑着拭去我的眼泪,用微笑安抚了我那不平静的心。
妈妈的微笑就像雨露,滋润了我的心。
一次,要画画时,突然发现我忘记带彩铅了。正好,我想到我最要好的朋友丽丽带了,但她现在不在教室里,可是我想:她是我最要好的朋友,一定会借给我用的。我看见彩铅就在她的桌子上,于是我从她的桌子上拿走了彩铅。正在这时,一个男孩子从我身边猛的跑过,把彩铅撞得满地都是,彩色的笔头纷纷从笔上断落。正在我不知所措的时候,丽丽回来了,看到满地断落的彩铅顿时大声的责备道:“你怎么把我的彩铅都摔断了,这可是我新买的!”听到她不分清红皂白的冤枉我,我也生气的对她吼道:“大不了我再给你买一盒!”
第二天,我把一盒崭新的彩铅随意的放在她的面前,“我才不要呢!”她用力的把彩铅推到我的面前。“不要就不要!”我生气的拿着彩铅转身就走了。事后,我渐渐发现,这件事我也有错,但我一直不敢向她坦白。过了几天,在上学路上,我偶然碰到了她,这一次我们并没有吵架,而是她先向我微笑着道招呼,我也开心地跟她交谈。我们又像以前那样,开开心心的一起玩了。我的心里有一种被释放的感觉。
朋友的微笑就像春风,吹拂着我的心。
在今年母亲节,我在街头散步,突然我的眼前出现了一位衣衫褴褛的乞讨老人。她拄着拐杖拿着一个满是污垢的碗朝一位年轻人走去。到了那年轻人面前,她用苍老而又凄凉的声音说:“可怜可怜我吧!”年轻人斜着眼对老人说:“滚一边儿去!别弄脏我的新衣服。”那老人的双眼里含满了无尽的悲伤,又继续朝着一位中年妇女走去。到中年妇女面前时,老人又说出了那句令人心酸的话,但这一次她却好像不再抱有期望。可是那位中年妇女却从包里掏出了20元钱,轻轻放进了老人那破旧不堪的碗里,又冲着可怜的乞讨老人微笑地说:“老婆婆,祝您母亲节快乐!”老人顿时怔住了。接着,老人也微笑着对中年妇女说了一声谢谢。她们相互看着笑着,时间仿佛都停留在了这一霎那。
街头的微笑就像阳光,温暖、照亮了我的心。
这就是微笑,那浅浅的笑容包含着信任、理解、真诚和满满的爱。让我们也微笑起来,用心中暖暖的爱,点亮整个世界。