字作文我的微笑
五年的小学生活即将结束,翻开记忆中的相册,有一张四年级春游时的集体照,让我记忆犹新。
记得春游那天,我们参观完“上海动物园”后,意犹未尽的同学们三三两两地走到附近的草坪上休息。大家如往常一样,自然地分成两组:男生一组,女生一组,坐在铺好的餐垫上休息。春日阳光下,我们的心情惬意放松。大家有的围坐在一起玩着手机,有的背靠背分享一副耳机听着歌曲,还有的正谈天说地,欢笑不已。坐在垫子上和朋友们一起唱歌的我,忽然觉得这场景十分温馨,想记录下这一难得的时光。我看了看挂在脖子上的相机,心生一计。
“来来来,我们聚在一起留个影吧!”我把大家召集了过来。同学们一致赞成这个提议,于是各自呼朋唤友地开始自由站队。有些女生已亲密地挤在一起,用手臂环出一颗颗爱心,脸上洋溢着笑容;那些一起哄闹的男生,此时也自然地“配对”,搭着肩膀站在一起,却引来大家的调侃——“哟!挺配的嘛!”当然,调侃者的下场是被追着“暴揍”,真是欢腾!最爱搞怪的嵇立和张祺,他俩依然不放过任何一个作弄对方的机会。当大家站队完成时,张祺趁人不备,“嗖”的一跃,跳到嵇立的背上,把嵇立压弯了一截,引发了全班的爆笑不已。
终于,大家都安静了下来。无论是搞怪的还是文静的,无论是男生还是女生,此刻我们都紧挨在一起,专注地望着镜头,脸上笑意浓浓。“咔嚓”一声,相机定格了这一画面。
时值毕业季,再次翻开这一页的回忆,心中不免泛起丝丝不舍。细看那照片,仿佛仍能听到那熟悉的笑声,仍记得那一声清晰的“微笑,咔嚓”!