路上的美景作文800字
秋日的马路两边,鲜花四溢,处处都是五彩缤纷;小区里菊花怒放,红的、黄的、白的,恣肆舞蹈。但是,比起这尽收眼底的灿烂,那人心深处闪耀着的光艳,却给人不一样的风景。
朝阳·坚强
第一次看到那少年,心中满是心酸与怜悯。他看起来也就比我们大三四岁吧。瘦弱的身体套着宽大的衣服,整个人都装在里面,越发显得弱不禁风,病理的腿变形地弯曲着,脚歪着踩在地面上。他趴在装有轮子的铁架上,脚踝与地面摩擦,艰难地前行。瘦骨嶙峋的脸颊在路灯的照耀下更显得恐怖。太可怜了!我心里暗暗抱怨着老天的不公。但路过了,也就忘记了。
创文期间,路边站满了小红旗志愿者,我竟在一条路边发现了他的身影,我的心灵震颤了一下,满是震惊与不可思议。他还趴在铁架上,只不过手中多了一只小红旗,穿着一身不合体的警服,他还是如此瘦弱,只不过眼中多了一份自信,在路边挥着手指挥着车辆与行人。眼前的景象却又那么难以置信!
我对他不再是怜悯与同情,而是化为内心由衷的钦佩,我甚至自愧不如。如果我是他,是否又能如他一般自信坚强?冲洗过无数次的路面上的花朵似乎都黯然失色了,他才是这条路上最美的风景。
夕阳·陪伴
每天放学,总能在小区院子里看到两位老人的身影,她们在花园小径散步。两位不是相伴到老的老夫老妻,而是女儿搀扶着年迈的老母亲。老人的女儿看起来都已有六十多岁了,老人更是到了耄耋之年。两位老人总是相依相伴在院子里散步,头发花白的女儿握住老人的手,扶着老人的胳膊。年迈的老母亲头上已布满雪花般的发丝,步伐细碎,每踏出一步,腿都要颤抖一下,却又不至于瘫软,面容平静、祥和,静静依偎着女儿缓缓前行。就这样日复一日,年复一年,时光在细碎的步伐中悄悄流走。夕阳映照在白发上闪耀着金色的光芒。
这是对“孝”字最好的诠释,像一本行走的教科书,教化着身边的人,将世间最美的风景带给世界。
这样的风景,需要用心静静去欣赏;这样的美景不在远方,就在擦肩而过的瞬间;风景美不美,就看你是否拥有一颗发现美的心灵。