阳光琐碎,扑个满怀,脸上似乎还洋溢着天真烂漫的笑,真美。——题记
寒风乍起,似乎世界都变得冷清凉风毫不客气的窜入衣服里,好冷,不由的想到了家乡的温暖,那还是小时的记忆呢!
家乡是一个著名的“山市”,周围这些连绵不绝的山谷将家乡满满的包围起来,好像与世隔绝。我被这山深深的吸引住了,远远望去,山体流畅的线条映入眼帘,那优美的体型真如仙子一般婀娜,忽上忽下,有一种身临海边的感觉,海鸥在尽情鸣叫,浪花也一浪接一浪的拍来,击打在沙滩上,而我此时在沙滩上晒着日光浴,望着净蓝色的天空,心里无比舒畅。忽的被一阵风吹醒,又继续陶醉在山的美妙中。天空偶掠过几只不知名的鸟,只觉为这番美景增添了些许情调。山体上栽着些树,可干秃秃的它们让我心底忽涌出凄凉之情。我家乡的山,坚强的挺立在那里。
视线从山上向下转移,停留在了一棵已落光了叶子的白杨上,干裂的树皮,毫无生气的枯黄,与夏日的它形成鲜明对比。那时,绿叶爬满了它的枝头,而鸟儿也常常光顾于此,树干因雨水的滋润而显的健壮无比,裂纹在此刻好像都已模糊不清了,只是感觉面前这棵树的高大。阳光透过嫩叶照射下来,在巨大的树荫下布上了点点光斑,我呢,总爱与几个要好的伙伴一起在树荫下游戏。蝉鸣,嬉笑,追逐声混为一体,竟觉得依旧动听。那时夏日,白杨树下是我最好的游乐场,而这一棵白杨树也在孩子们欢乐的笑声中渐渐长大。
再近,更近些,便到了脚下这条土路上。这条路,我走了五年,原本松弛的土壤已被踏的很结实了,但凹凸不平,走起来总有一种跳跃的感觉。在某个阳光明媚的下午,我总是会拉上小伙伴们来这里玩泥巴。用水把干燥的土浸湿,再用手稍稍揉一下,便可以玩了。我们女孩子总喜欢加一些花草进去,做各种料理,而调皮的男生呢总是把泥巴包成一个个小泥球用来“打仗”,记得当时几个小朋友在这里玩得特别开心,而路过的行人们总是躲着走,“平安”经过后又回头微笑,大概是笑我们的天真可爱吧!那时,泥巴战也是我家乡的一处独特的景。
时过十载,家乡可能早已变了样,而那份感动却依旧存我心,因为那时的快乐,因为那时的无忧,因此,感动。