泸沽湖美景作文800字
暑假期间,我们五家人来到了四川云南风光旖旎而又凉爽惬意的泸沽湖
走进四川云南县内,高温的炎暑被抛到九霄云外,袭来一阵阵寒气,让你立刻感受到寒气逼人的冰天雪地。
到达泸沽湖景区,首先映入我眼帘的是一座名为“情人桥”的木桥。它是用木头架成的,长20多米,宽约2米。走在上面摇摇晃晃的,看着桥下清澈的湖水,像要掉下去似的。站在中间,可以眺望一大片芦苇,环视四面的群山。(泸沽湖上的情人桥架在泸沽湖茫茫草海之上,泸沽湖泸沽湖为川滇两省界湖,一半在四川境内,一半在云南境内。这里居住的是蒙古摩挲人,云南那边居住的是纳西摩挲人。摩挲人的婚姻是走婚的,家中以女性为主,威望最高的是老祖母。女子13岁后举行了成年礼后就可以居住在自己的花楼,出去参加社交活动,若在篝火晚会跳舞相中好了的话,就可以走婚了,这座情人桥就是走婚的必经之路,所以又称情人桥。这里的情人桥,还是世上最大最长,最有魅力的木质桥。)
船划到湖中间,草海中长满了不计其数的芦苇,弯弯的水道,像一条条蓝绸带。据说初春时节,大片的芦苇还枯黄枯黄的,高高的芦苇花随风飘动,像小姑娘似得跳着欢乐的舞蹈。湖面上还停泊这摩梭族人做的猪槽船。(猪槽船不仅用于捕鱼、捞虾、捞猪草等生产劳作,而且还是沿湖“阿肖”定婚的重要工具。)
相对草海而言,亮海却没有一丝丝的杂草。湖面清澈见底,像一面光亮的镜子,可能是因此而得名的吧!亮海深不见底。湖水因风而皱面,映着蓝天。岸边较浅的湖水,可以看见湖底的小石子儿和可爱的小鱼儿。湖面,随风而起的波浪一层接着一层,在阳光的照耀下,波光粼粼,可谓是“半江瑟瑟半江红”。
泸沽湖对岸,居住这近万名摩梭人,他们实行“男不娶,女不嫁”,“不分家”的走婚习俗,子女跟着母亲姓,老祖母掌握家中大权,至今保存这“母系大家庭”的习俗,人称“东方女儿国”,给风景如画的泸沽湖增加了一道神秘色彩。
泸沽湖的美,美在一种不经雕琢的自然,美在一种不可思议的神秘,更美在那个泸沽湖畔的神话。
泸沽湖的一天,画面不断的变换。清晨,山峦晨雾,湖笼青烟,红霞隐约。曙光下,波光闪闪,湖面寂静,不时有船儿穿梭于湖面轻纱般的晨雾间,时隐时现。静穆中,偶尔传来悦耳的山歌声。中午,微风轻拂,涟漪层层泛起,轻舟如叶飘。傍晚,晚风推着巨浪,滚动着雪白的浪花。夜里,星辰掉入湖底,周围一片寂静,飘渺如爱丽丝仙境一般。
泸沽湖美景真是如诗如画,令人如痴如醉!