不知道碎念能否被写成歌在心里浅浅地哼着,哪年我还能和我爱的人在白雪下肆虐的放着烟火,许给夜空一刹那的温暖彩色,如今彷佛是岁月惊鸿了一瞥,带走我爱的人留我一个在风雪里不知所措。
外公疼我疼到了心里,每年的春节,外公都会买许多烟火给我,希望能看到我嘴角上扬时的喜悦,雪好似耐不住寂寞,在虚无缥缈的黑夜中轻盈的飘落。外公给我点燃引线,我昂首挺胸对着天空,等待着烟花的破土而出,仿佛是我将要给予这夜空一片缤纷。“嘣、嘣、嘣!”随着几声炮鸣声,火光冲击着瞳孔,烟花在半空中盛开,绚烂着寂静的黑夜,我看见外公眼里有一闪一闪的光,慈祥的笑像此刻手里的烟花筒那样暖着我的心,有外公陪着的每一个春节,我过的都这般开心,大雪可以为我作证。
我从来没有想过,在万物复苏的春天,阳光那样暖,照在外公冰凉的身上,却找不回曾经的温度,外公去世了,走的如此匆匆,就连昨夜被绽放过后的烟花筒还残留着温热,一切都来不及回头,时光总在不经意间就带着你所拥有的一切,不问你愿意与否!
黑夜又悄悄的遮住了蓝天,屋里只有妈在伤心的着,爸爸在一旁不停的安慰,舅舅和舅妈还在招待前来吊唁的客人,什么都不懂的小表弟看着外公的遗像,嘴里还嘟囔着爷爷去哪了。我拿着家里剩余的烟火,一个人走到离家不远处的空地上,自己点燃引线,烟花又一次在黑夜里盛开,知道雪是不是又经不住寂寞翩然而落,漫天纷飞的白雪,每一片都像是记忆里的碎片。远处不知谁家的烟火交相辉映的闪烁着,就像外公眼里一闪一闪的光在远处慈祥的对我笑着。倾一世的想念,不过是一卷珠帘,扯开了,依旧是空洞的一片。我后悔当初大把大把浪费你的时间,当我明白时间就是生命这个概念时,你已经走远;我后悔当初没有珍惜与你共享的时光,任她在我的指尖流淌。
夜空依旧一眼望不到边,就像你在我跟前,我以后也在看不见。别那些从前,告别您那慈祥的笑脸,告别记忆里曾绽放的烟火,写下一纸对你的思念,写下我和我的童年被你种下的美好,未来的路,我也学会了一个人承担。外公,你永远都想不到我有多坚强,坚强到你去世的那天,泪珠在我的眼里打转,我始终都不肯让它落下一滴,我害怕我哭花了的脸让您看,你应该没有任何牵连的去那个叫极乐的世界享受幸福。
我把对你的思念写成一首歌,在我的心里轻轻哼着:外公你牵我的手,远处烟火划亮了的黑夜,映出两个人的轮廓,皑皑的白雪把一切都记录着……