自古以来,秋天一直是一个被忧郁笼罩的季节,感知秋天。征伐在秋天,行刑在秋天。秋风萧瑟,秋雨丝丝,秋叶纷飞,秋思缕缕,人们都喜欢寄秋于一抹或浓或淡的愁绪,将离别所带来的愁绪归罪于这风、这雨、这叶。
秋雨绵绵,平添内心“剪不断,理还乱”的情丝;秋风无情,泛黄的树叶打着旋儿从空中飘落,只留下失去灵魂的树壳,这样形象的秋实在令人倍感失落与悲哀。
人们啊,可曾闭上双眼,用心感知自然,换一种方式与秋交流,或许会别有一番滋味在心头。
秋天,饱历了春的繁盛,夏的热情,不再追逐美丽与荣耀,而是静静地融入另一片天地中。生命也该如此,没有太多烂漫的春花,没有太多喧闹的浮躁,只有一片像秋色一般安静的成熟和深沉。
秋风,温柔轻盈地拂过脸颊,舒服得令人叹息,仿佛嗅到一股清澈的气息,淡淡的,甜甜的。
秋雨,细细的,尖尖的。看到这雨,浪漫的人也许会遥想着细数雨丝,那是怎样的惬意!打着伞,站在湖畔,凝视着雨滴激起的涟漪,这时,浪漫的人也许会认为,美丽是相通的。在天上是云,落下是鱼,洒在湖上留下一汪美丽,那样的清澈。
枯黄的树叶在秋风中瑟缩颤抖,它在向世人诉说着曾经的美丽和葱绿,曾经,它毫无保留地展现生平唯一的绿色。在秋风的催促下,它离开了大树,没有丝毫留恋地告别那份曾经的美丽和葱绿。因为它还有更远大的理想——化作春泥更护花。漫天旋转的枯黄划出季节更替的轨迹,树木更显得挺拔,那是一份不需要任何东西去粉饰的洒脱和坦然。生命,不也该如此吗?
秋天,不再是离愁的代言人,因为,它演绎得更多的是一种坦然、洒脱……