站在山腰,望着山脚下灵动似眼的湖泊,心中是那样高兴和满足。那一刻,我真正体会到了“先苦后甜”的含义。
温暖的夏风中,我和爸爸漫步在洱海边。湖面平静如镜,映着四周的青山。微风拂过,湖面如星光闪闪,也吹得人神清气爽,这湖水是多么美,多么有灵气啊!“真想看看洱海的全貌啊!”我抬头看了看爸爸。“那我们去山上看看吧。”爸爸兴奋地笑着。“好呀,太棒了!”我拉着爸爸飞快地走向去山脚的路。
我站在山脚,抬头望着缓缓驶向山巅的缆车。坐在缆车上,就能饱览洱海美景了!我期待着接下来的旅程。
爸爸买完票,却没带我去排队坐缆车,而是把我领到了步行上山的石砌小路前。“这么高的山,不会要让我爬上去吧!”我抱怨道。“没错,但我们爬到山腰就能看见洱海的全貌了。”爸爸解释。“但还是很高啊,为什么不坐缆车呢?”我撇了撇嘴。“爬山上去看到的洱海更美哦!”爸爸笑着,上了几步台阶。我不解地看了看爸爸,跟上他的脚步,向山腰进发。
刚开始,旅途还挺愉快,我一边呼吸着新鲜的空气,一边享受着锻炼的乐趣。可渐渐地,汗水打湿了我的衣裳,脚也开始酸痛起来,刚开始的愉悦感也渐渐消失了。我不由地停下了脚步。望着前方的漫漫长路,困难压在我的心头,我愈发不想走了。
爸爸见我停下,就让我休息一会儿,接着走。“路途这么漫长,我恐怕走不上去了。”我有些想放弃了。“你不是想看洱海全貌吗?你走一步,就离美景近一步。不辛苦一点点怎能看到美景呢?”我看着爸爸,若有所思地点了点头,继续向山腰走去。
汗水越流越多,腿也越走越痛。我在石砌小路上走走停停,但还是一点点地靠近山腰。当我感到困难想放弃时,想到洱海美景,就又向前迈了一步。
终于,我喘着一口口粗气,拖着一双酸痛的脚来到了山腰。向下望去,酷似葫芦的洱海蓝盈盈的,似一颗宝石镶嵌在青山之间。湖边的白族居民,似一朵朵鲜花绽放在洱海边。看到这么美丽的景色,再回首看看走过的石彻小路,心里是那样满足。
“走过了漫长的爬山路,这洱海美景,是你的汗水换来的。这就叫先苦后甜。”山腰上,爸爸站在我身旁,给我上了人生中最重要的一课——吃苦。