扬州,是一座古代文化和现代文明交相辉映的城市。
在扬州城里,随处可见一种普通的树——柳树。它们千姿百态,婀娜多姿。有的垂下万条绿绦,好似绿色的壶口瀑布静止在一刹那,给大地送来无限生机;有的虽已“高龄”,却依旧矗立在大运河畔,守望古城的千年沧桑……其中,我最喜欢一棵生长在瘦西湖畔的柳树。每当瘦西湖烟雨迷蒙时,它就换上新装,变为顾影自怜的豆蔻少女,身着褐衣,梳理着纤纤细发。游人望着这一株株柳树,心里升起一股无端的柔情……
人们常说“刚柔并济”。如果柳树是“柔”的话,那扬州的桥,就当仁不让是“刚”了。
各式各样的桥横跨于大河、小河……任何一处你能想到的水流之上。有的桥呈半圆形,望着小河流过,静静地、悄悄地和小河跳一曲时间的华尔兹;有的飞跨大江两岸,用自己的身躯撑起扬州前进的步伐;还有的像一缕白缎飘落在水面上,看着大湖浪起浪息……其中,我最喜欢小秦淮河上的那座桥。它由石头砌成,经过岁月的冲刷,变得十分光滑。桥缝间生长着一些小草,为冷冷冰冰的桥增添了些许生气。每当小草开花时,花儿就像一串串彩爆竹“噼里啪啦”引爆了河上的薄冰,叫醒了金黄色的小喇叭,唤来了春姑娘。扬州的桥,真美!
扬州,是著名的“月亮城”,柔情的柳与刚毅的桥,一齐将扬州装点得更美丽。