“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”诗里所描绘的就是我美丽的家乡——扬州。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”这是一句描写柳树的诗。柳树是扬州的象征,也是我们扬州的市树。柳树婀娜多姿,只有我们想不到的姿态,没有它们做不到的动作。它们有的在空中跳舞,有的在练习武功,有的在照镜子臭美,有的在和妈妈撒娇,有的聚在一起聊天……我最喜欢瘦西湖河边的一棵柳树。它历经百年沧桑,却仍然枝繁叶茂、生机勃勃。它向水面垂下许多翠绿的枝条,好像在打理自己柔软的秀发。它的柳条随风飘飞,仿佛上千条彩带飘在空中。它的树皮很粗糙,摸上去像被刀刻过一般凹凸不平。扬州到处能看到这些不怎么起眼的柳树,它们各有各的特点。我喜欢扬州的柳。
扬州不仅有千姿百态、形态各异的柳树,还有姿态万千、奇形怪状的桥。二十四桥、渡江桥、五亭桥……各种各样的桥数不胜数。我觉得还是万福大桥最有特色。桥的两端托着两座“宝塔”矗立在大运河之上。到了晚上,斜拉的绳索上发出五彩缤纷的光点。仰望“宝塔”更是美不胜收。别以为万福大桥只是一座桥,它可是藏着千万宝藏呢!高大的“宝塔”里有好多可以参观的地方,如图片展、油画展……我喜欢扬州的桥。
扬州这个千年古城,经历了多少磨难,但正是这些磨难,造就了这样一个美好的生活环境。我爱我的家乡——扬州。